Когда собирают росу и ягоды: Мария Ягодница, что можно и нельзя делать 4 августа

К сожалению, современные люди начали забывать традиции предков и старинные праздники. А между прочим, приближается очень важная дата. 4 августа почитается память Марии Магдалины - последовательницы Христа, одной из самых известных в истории религии женщин.

Кто такая Мария Магдалина

Взгляд на личность Марии Магдалины у православных и католиков немного отличается. Так, в католицизме ее представляют как раскаявшуюся блудницу. А в православных источниках о ней говорят исключительно как о мироносице. Прозвище Магдалина связано с тем, что женщина происходила из старинного города Магдалы.

Согласно информации, приведенной в Новом завете, Иисус Христос излечил Марию Магдалину, которая была одержима бесами. В благодарность она последовала за Христом и начала нести в мир его веру. Во время распятия она присутствовала на голгофе, а потом стала мироносицей (одной из женщин, умасливших тело Христа). Она была первой, кто увидел чудо воскрешения и сообщил об этом апостолам.

Старинные традиции

На Руси день 4 августа называли Мария Ягодница или Мария Сладостница. В этот день люди отправлялись в лес за черникой и смородиной. А потом хозяйки начинали заготавливать ягоды на зиму: варили варенья, компоты, делали морсы и так далее. Также в честь праздника было принято печь пироги с ягодными начинками.

А вот на работу в поля в этот день не выходили. Дело в том, что к этому моменту, как правило, начинались грозы. И считалось, что на Марию Ягодницу можно пострадать от молнии. Так что люди предпочитали оставаться дома и просили Бога о грозе. Ведь, согласно приметам, гром и молния в этот день предвещали хороший урожай сена.

Если спроецировать старинные запреты на наше время, то на Ягодницу лучше избегать садово-огородных работ. В палисадниках около подъездов также работать не стоит. По возможности нужно отложить на потом уборку, стирку и шитье.

Примета о росе

На Марию Ягодницу было принято следить за росой. Если она была обильной, значит, лен вырастет не белым, а серым. А может, урожая и вовсе не будет.

Но была и польза от обильной росы: женщины собирали ее в глубокие емкости, а потом умывались. Считалось, что это дарит белизну и чистоту лица, а также продляет молодость.

Праздничное блюдо

Поскольку Марьин день непосредственно связан с ягодами, было бы уместным приготовить незаслуженно забытое блюдо - клубнику по-романовски. Этот изысканный десерт, представляющий собой сливочное мороженое с ягодным сиропом. Сироп готовится так:

  1. Столовую ложку сливочного масла распустите на разогретой сковородке.
  2. Добавьте клубнику, разрезанную пополам. Понадобится два стакана некрупных ягод.
  3. Туда же добавьте пару столовых ложек бальзамического уксуса. Если такого продукта дома нет, замените его лимонным соком.
  4. Постоянно помешивайте соус, чтобы он не подгорел.
  5. Когда клубника станет темно-красной, уберите сковородку с огня. Полученный сироп должен немного остыть. Он должен быть хорошо теплым, но не обжигающим.

Теперь остается лишь наполнить креманки или пиалы белым мороженым (чем жирнее, тем лучше). Непосредственно перед подачей полейте его клубничным соусом.

Комментарии
Шикарная статья!