Эксперты выяснили, почему россиян, желающих отдать детей в ВУЗы, стало вдвое меньше за 10 лет

На сегодняшний день в нашей стране известно огромное количество учебных заведений, где можно получить высшее образование. Выбор специальностей в них самый разнообразный. В последние годы число родителей, которые хотят, чтобы их дети поступили в высшее учебное заведение сразу после школы, снижается. Специалисты считают, что это вполне ожидаемая тенденция. Связана она в первую очередь с тем, что теперь у россиян есть определенная вариативность в выборе «траектории» получения высшего образования. Также данное явление связано с уменьшением числа бюджетных мест в ВУЗах и ростом стоимости обучения. В результате за последние десять лет доля россиян, которые желают отдать своих детей в ВУЗы после школы, упала на 50%.

Анализ

Андрей Марголин, проректор Российской Академии народного хозяйств и государственной службы, считает, что при рассмотрении этого вопроса нужен комплексный анализ. К примеру, специалист предлагает оценить долю родителей, которые отдают детей после школы в образовательные учреждения среднего профессионального уровня. Здесь можно пронаблюдать строгую тенденцию к увеличению. Исследование показало, что примерно 40% детей после 9-го класса собираются уходить из школы, чтобы получить среднее специальное образование. В столице эта цифра в два раза меньше.

Учащиеся колледжей и техникумов в будущем собираются получить высшее образование. В этом плане у них даже есть определенные преимущества. Например, после СПО в высшее учебное заведение можно поступить и без ЕГЭ.

Причины

Еще одной причиной того, что родители все чаще предпочитают забирать детей из школы после 9-го класса для получения СПО, может быть чувство конкурентоспособности на рынке труда в будущем. То есть на момент поступления в ВУЗ у ребенка будет уже определенный опыт работы. Такой подход возможно повлияет на формирование нового типа взаимодействия с работодателями в высших учебных заведениях.

Опыт других стран

Андрей Марголин считает, что одним из успешных примеров такой системы обучения является США. Там высшее образование не требуется для того, чтобы стать успешным бизнесменом. Люди нацелены на то, чтобы сразу нарабатывать навыки и получать деньги.

Но не стоит недооценивать важность высшего образование. Задача ВУЗа – научить студентов адаптироваться к любым изменениям. Именно поэтому качественное высшее образование никогда не будет лишним.

Устранение перекосов

Сергей Комков, президент Всероссийского фонда образования считает, что сложившаяся ситуация вполне нормальна. Она позволит устранить тот перекос, который сложился в системе высшего образование. По мнению специалиста, когда-то многие уважаемые люди серьезно ошибались, утверждая, что после школы каждый человек должен получить высшее образование. Ни в одной развитой стране мира вопрос так не ставится. В большинстве стран Европы после окончания школы 80% учеников переходят в профессиональные школы и училища. Только 20% учащихся становятся студентами университетов. У нас же все совершенно наоборот.

Система должна быть устроена таким образом, чтобы после школы и детей была возможность получить рабочую профессию. После этого они смогут уже самостоятельно убедиться, нужен ли им диплом о высшем образовании. Об этом уже говорили 15-20 лет назад, а сейчас эта тенденция постепенно укрепляется в обществе. Количество желающих поступать после школы в высшие учебные заведения с каждым годом становится все меньше и меньше. Ведь идти в первый попавшийся ВУЗ, чтобы получить никому не нужную «корочку» - абсолютная глупость. По мнению Комкова, родители просто наконец поняли, что не обязательно пытаться любой ценой отправить ребенка в институт.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, а нужно ли ребенку сразу после школы идти в институт?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.