Самый свежий тренд в закатках без потери пользы: учимся готовить рататуй на зиму в банках без пастеризации

Рататуй - вкусное блюдо французской кухни. Оно представляет собой овощное рагу. Это кушанье можно закатать в банки на зиму и наслаждаться его вкусом в холодное время года. Существует простой рецепт этой домашней заготовки, который не требует тепловой обработки консервов. Он позволяет законсервировать овощное рагу без потери пользы. Мы расскажем, как приготовить рататуй на зиму в банках без пастеризации.

Зачем пастеризуют консервы

Пастеризация заключается в нагревании не герметично закрытых банок в кастрюле с водой или духовке. При этом поддерживается температура около 90 градусов. Тепловую обработку проводят в следующих целях:

  1. Для профилактики ботулизма. Пастеризация уничтожает споры клостридий - бактерий, выделяющих опасный ботулотоксин и вызывающих ботулизм.
  2. Для продления срока годности. Пастеризация помогает избавиться от микроорганизмов, которые вызывают разложение пищевых продуктов.

Однако при пастеризации овощи теряют часть полезных веществ.

Консервированный рататуй без пастеризации

Этот рецепт консервированного рататуя позволит вам обойтись без пастеризации. Его ключевым моментом является то, что кипящее кушанье сразу после приготовления закатывается в горячие простерилизованные банки.

Такая техника помогает бороться с возбудителем ботулизма и бактериями, вызывающими разложение, не хуже, чем пастеризация. При этом сохраняются все полезные нутриенты в овощах.

Что вам понадобится

Вам потребуются следующие продукты:

  • баклажаны;
  • кабачки;
  • помидоры;
  • сладкий болгарский перец;
  • лук;
  • чеснок;
  • приправы на ваш вкус;
  • лавровый лист;
  • оливковое масло.

Пропорции ингредиентов вы подбираете сами в соответствии со своими предпочтениями и вкусами.

Готовим овощи

Порубите луковицы. Нарежьте овощи таким способом, какой вам нравится. Пропустите чеснок через пресс.

Начните с обжаривания лука на оливковом масле до золотистого цвета. Затем добавьте баклажаны и потушите все вместе 10 минут.

Теперь добавьте все остальные ингредиенты и тушите блюдо на очень слабом огне.

Закатываем в банки

Последовательно выполняйте следующие шаги:

  1. Простерилизуйте банки и крышки в кипящей воде.
  2. Наполните горячие банки рататуем, как только он закипел.
  3. Не заполняйте емкости до краев, оставьте сверху около 1 см свободного места.
  4. Закатайте банки, а затем переверните их. Это необходимо для того, чтобы убедиться в их герметичности.

Как простерилизовать банки без стерилизатора

Если у вас нет специального стерилизатора для банок. то используйте следующие способы:

  1. Большую кастрюлю. Наполните ее водой. Поставьте банки на решетку горлышком вниз. Посолите воду и доведите до кипения.
  2. Духовку. Раскалите ее до 130 градусов и подержите в ней банки 15 минут.
  3. Скороварку. Этот метод подойдет только для маленьких банок. При помещении их в скороварку положите между емкостями кухонное полотенце.

Далее мы ответим на самые распространенные вопросы об этом методе консервирования.

Что делать, если банка закрывается неправильно

Если банка закрывается неправильно, то переложите рататуй в другую емкость. Его нужно употребить в последующие дни. Чтобы предотвратить эту ситуацию, заранее проверяйте состояние крышки и резиновой прокладки.

Можно ли повторно использовать банки

Вы можете использовать для консервирования рататуя банки, в которых раньше хранились другие заготовки. Однако важно, чтобы емкости были очень чистыми и без повреждений. Крышки должны быть качественными и обеспечивать герметичность. Перед повторным использованием банки следует вымыть горячей водой с мылом.

Как проверить герметичность

Герметичность проверяют сразу после закатывания путем переворачивания банки. Из емкости не должно ничего вытекать. Следует также обратить внимание на крышки. Если они вогнуты, то это говорит о хорошей герметичности.

Если у вас есть какие-то сомнения в герметичности, то рисковать не стоит. Как можно скорее употребите содержимое банок или заморозьте его.

Сколько можно хранить консервы

Консервированный рататуй в банках хранится от 6 до 12 месяцев. Его нужно держать в прохладном и темном месте.

Если вы уже вскрыли банку, то ее нужно поставить в холодильник и съесть рататуй в течение 2-3 дней.

Каковы признаки порчи

Прежде чем есть рататуй, проверьте состояние банки. Если крышка потеряла герметичность, а продукт заплесневел, изменил цвет или имеет неприятный запах, то откажитесь от его употребления.

Комментарии