Под небом голубым: международный фестиваль уличных художников пройдет в Балашихе

Насколько приятней жить в окружении красочно-разноцветных многоэтажек, чем среди серо-каменных построек. А если еще на фасадах домов великолепные муралы, написанные известными художниками, то любовь к окружающему пространству только увеличивается.

Да что там, скоро целые "музеи под открытым небом" из таких картин уличного искусства появятся в городах России.

И это не пустые фантазии, а очень близкая реальность: в подмосковной Балашихе пройдет Международный фестиваль уличного искусства в рамках государственной программы "Культурный код".

О том, как будет организован фестиваль, читайте далее.

Место действия - Балашиха

Конкурс на право проведения международного фестиваля "Культурный код" в сфере уличного искусства проводился в рамках президентской платформы "Россия - страна возможностей" по проекту Фонда поддержки и развития современного искусства.

В нем могли принять участие все российские регионы. По условиям конкурса местные администрации должны были направить заявки в оргкомитет "Культурного кода", в заявке необходимо было изложить свое видение проведения мероприятия на территории своего региона.

Так вышло, что конкурсная комиссия посчитала, что заявка из Балашихи отличалась оригинальностью и интересным содержанием.

О том, как сегодня выглядит подмосковный город Балашиха, вы можете судить сами из короткого фильма-презентации.

Что в программе фестиваля

По проекту, в Балашихе Международный фестиваль уличных искусств будет проходить в течение месяца - с 15 августа по 17 сентября.

В программе предусмотрены разнонаправленные события - от фестивалей танцев и экологических форумов до образовательных программ и концертов российских звезд.

Зрителями и участниками станут более 300 тысяч человек.

Кроме того, программой предусмотрены состязания по уличным видам спорта, танцам, музыке и многое другое.

Само состязание уличных художников, которое является главным событием фестиваля, будет проходить в локации Железнодорожного района Балашихи. В распоряжение мастеров настенных изображений будут предоставлены фасады четырнадцати многоэтажек.

Мировые художники создадут музей под открытым небом, посвященный современному искусству.

Как все начиналось

Губернатор московской области Андрей Воробьев вспоминает:

История «Культурного кода» началась в 2019 году в Одинцово, когда в микрорайоне «Новая Трехгорка» художники расписали 33 фасада домов и стену длиной в 600 метров. Это был настоящий праздник творчества. Мы рады, что спустя 3 года «Культурный код» возвращается в Подмосковье, но уже с новыми силами и огромным опытом. Уверен, что нашу Балашиху, а также всех участников и гостей фестиваля ждет много интересного, нового и яркого!»

По информации организаторов мероприятия известно, что в город приедут около 60 зарубежных и российских художников.

Заявки от стрит-арт мастеров продолжают приходить. На сегодняшний день о желании приехать и принять участие в фестивале сообщили художники из Азии, Южной Америки, Австралии и Европы.

Как сообщают организаторы, окончательный состав участников фестиваля будет известен ориентировочно к 15 июля.

В отборе представителей столь необычного искусства будут принимать участие известные российские искусствоведы и деятели искусств: художник, вице-президент Российской академии художеств Василий Церетели; искусствовед, кинорежиссер и профессор Ольга Свиблова; российский искусствовед и блогер, автор программ по изучению искусства Анастасия Постригай и другие.

Художникам будет за что побороться.

На балашихинском фестивале впервые будут демонстрироваться крипто-произведения, которые посвящены NFT искусству. Работы художников заново переосмыслят и переведут в блокчейн-пространство. Одним словом, участников и зрителей ждет необычный, многогранный фестиваль современного искусства.

Об организаторах и других городах в рамках фестиваля

Напомним, что организаторами проекта "Культурный код" являются Фонд поддержки современного искусства и АНО "Россия - страна возможностей", причем этот проект поддерживает Президентский фонд культурных инициатив.

Начиная с момента открытия и начала проведения подобных фестивалей по созданию музеев под открытым небом в Российских городах, были охвачены многие регионы, среди которых Челябинск, Казань, Одинцово, Москва, Нижний Новгород и другие.

Образцы монументального искусства, выполненные признанными мастерами стрит-арта, украшают дома этих городов. Всего в рамках фестиваля уже создано около 100 муралов - художественных изображений на фасадах домов в различных городах России.

Насколько творчество уличных художников украшает пространство, судить, конечно, жителям, но сам факт существования музеев под открытым небом и возможность воочию оставить след в современном искусстве вдохновляет многих мировых художников, что меняет облик городов и украшает городскую среду. Новый и неповторимый вид примут и дома Железнодорожного района в Балашихе. Ждать осталось недолго, поедем и полюбуемся на работу уличных художников, которые преображают городскую среду.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы собираетесь на Международный фестиваль уличного искусства?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.