Невидимая страна: какой увидел Абхазию британский фотограф

Абхазия провозгласила независимость от Грузии в 1990-х годах, но лишь немногие страны признали этот советский "заповедник" на берегах Черного моря. Абхазия - это страна, о которой мало кто слышал и еще меньше посещал. Расположенное между Черным морем и Кавказскими горами, это непризнанное государство является своеобразной советской "капсулой времени", как будто остановившейся в моменте распада СССР три десятилетия назад. Вы можете сами убедиться в этом, взглянув на фото британского фотографа, побывавшего в этой стране.

Рождение нации

Когда в конце 1980-х годов Советский Союз начал распадаться, усилилась напряженность между абхазами и грузинами, которые разделяли этот участок черноморского побережья, когда Грузия требовала независимости.

С 1930-х годов абхазцы имели ограниченную автономию в составе Грузинской ССР - советского государства, которое впоследствии превратилось в независимую Грузию. Но до 1931 года она была отдельной республикой внутри Союза.

После распада империи

После того как Грузия провозгласила независимость в 1991 году, абхазы полагали, что их государственность должна быть восстановлена. Напряженность росла до начала гражданской войны в 1992 году.

Грузинские солдаты первоначально вытеснили абхазских ополченцев из города Сухуми, но крупная контратака - при поддержке России - привела к ожесточенным боям. Десятки тысяч людей погибли, и более 200 000 этнических грузин, как считается, бежали, чтобы избежать репрессий.

Мертвый курорт

Абхазия была одним из самых популярных туристических курортов Советского Союза, наделенных субтропическим климатом. Но после гражданской войны и дальнейших боевых действий в 2008 году, когда последние грузинские силы на абхазской территории были выведены, гостиницы и санатории стали в основном пустовать.

Геноцид грузин

До войны 1992 года грузины составляли почти половину населения Абхазии, а менее одной пятой населения составляли абхазы. В ходе войны, столкнувшись с сотнями тысяч этнических грузин, которые не желали покидать свои дома, абхазские сепаратисты осуществили процесс этнической чистки, чтобы изгнать и уничтожить грузинское этническое население в Абхазии. Точное число погибших во время этнических чисток оспаривается, однако оно варьируется от 8 000 до 10 000 человек, не считая гражданских лиц, которые были убиты в 1998 году во время нападения сепаратистов на Гальский район. Примерно до 250 000 этнических грузин были изгнаны из своих домов. Чуть более 200 000 грузин остаются перемещенными лицами в самой Грузии.

Кампания этнической чистки также включала русских, армян, греков и другие малочисленные этнические группы, проживающие в Абхазии. Более 20 000 домов, принадлежащих этническим грузинам, были разрушены. Сотни школ, детских садов, церквей, больниц, исторических памятников были разграблены и уничтожены. После процесса этнической чистки и массового изгнания население Абхазии сократилось до 216 000 человек с 525 000 в 1989 году.

Из примерно 250 000 грузинских беженцев около 60 000 впоследствии возвратились в Гальский район Абхазии в период с 1994 по 1998 год, но десятки тысяч были вновь перемещены, когда в Гальском районе в 1998 году возобновились боевые действия. Тем не менее, от 40 000 до 60 000 беженцев в итоге вернулись туда, включая лиц, ежедневно совершающих поездки через линию прекращения огня, и сезонных мигрантов.

Последствия

Положение с правами человека какое-то время оставалось нестабильным в населенных грузинами районах Гальского района. Организация Объединенных Наций и другие международные организации бесплодно призывают абхазские власти де-факто "воздерживаться от принятия мер, несовместимых с правом на возвращение и международными стандартами в области прав человека, таких как дискриминационное законодательство ... [и] сотрудничать в создании постоянно действующего международного отделения по правам человека в Гали, а также безотлагательно допускать гражданскую полицию Организации Объединенных Наций ". Ключевые должностные лица Гальского района занимаются этническими абхазами, что не удивительно.

Политическая обстановка

Президентские выборы состоялись в Абхазии 3 октября 2004 года. Россия поддержала Рауля Хаджимбу, премьер-министра, протеже уходящего в отставку президента Владислава Ардзинба. Плакаты президента России Владимира Путина вместе с Хаджимбой, который, как и Путин, работал в КГБ, были повсюду в Сухуми. Депутаты российского парламента и российские певцы во главе с Кобзоном прибыли в Абхазию, агитируя за Хаджимбу.

Однако последний проиграл выборы Сергею Багапшу. Напряженная ситуация в республике привела к отмене результатов выборов Верховным судом. После этого была достигнута договоренность между бывшими соперниками о совместной борьбе с Багапшем в качестве кандидата в президенты и Хаджимбой в качестве кандидата в вице-президенты. Они получили более 90 % голосов на новых выборах.

Дальнейшие конфликты с Грузией

В июле 2006 года грузинские силы начали успешную полицейскую операцию против мятежного администратора населенного грузинским населением Кодорского ущелья Эмзара Квициани.

Последний был назначен предыдущим президентом Грузии Эдвардом Шеварднадзе и отказался признать авторитет президента Михаила Саакашвили, который сменил Шеварднадзе после революции роз. Хотя Квициани удалось избежать захвата грузинской полицией ряда абхазских территорий, Кодорское ущелье было возвращено под контроль центрального правительства в Тбилиси.

Вмешательство России

Спорадические акты насилия продолжались в течение всех послевоенных лет. Несмотря на особый статус российских миротворцев в Абхазии, грузинские официальные лица обычно утверждали, что российские миротворцы подстрекают к насилию, снабжая абхазских повстанцев оружием и финансовой поддержкой. Российская поддержка Абхазии стала явной, когда российский рубль стал фактической валютой в непризнанной республике, и Россия начала выдавать паспорта населению Абхазии.

Грузия также обвинила Россию в нарушении ее воздушного пространства, отправив вертолеты для нападения на контролируемые Грузией города в Кодорском ущелье. В апреле 2008 года российский МиГ - запрещенный в грузинском воздушном пространстве, включая Абхазию, - сбил грузинский БПЛА.

9 августа 2008 года абхазские силы открыли огонь по грузинским силам в Кодорском ущелье. Это совпало с войной в Южной Осетии 2008 года, когда Россия решила поддержать осетинских сепаратистов, подвергшихся нападению со стороны Грузии. Конфликт перерос в полномасштабную войну между Российской Федерацией и Республикой Грузия. 10 августа 2008 года примерно 9 000 российских солдат вошли в Абхазию для усиления российских миротворцев в республике. Около 1000 абхазских солдат попытались изгнать оставшиеся грузинские силы в пределах Абхазии в Верхнем Кодорском ущелье.

К 12 августа грузинские силы и гражданские лица эвакуировали последнюю часть Абхазии под контролем грузинского правительства. Россия признала независимость Абхазии 26 августа 2008 года. За этим последовало аннулирование соглашения о прекращении огня 1994 года и прекращение миссий ООН и ОБСЕ по наблюдению за ситуацией в регионе. 28 августа 2008 года парламент Грузии принял резолюцию, объявляющую Абхазию оккупированной Россией территорией.

Интеграция с Россией

Поскольку независимость страны была признана почти исключительно Россией, был заключен ряд спорных соглашений между правительством Абхазии и Российской Федерацией, которые арендовали или продавали ряд ключевых государственных активов и отказались от контроля над границами. В мае 2009 года несколько оппозиционных партий и групп ветеранов войны протестовали против этих сделок, жалуясь на то, что они подрывают государственный суверенитет и рискуют обменять одну метрополию (Грузия) на другую (Россия).

Вице-президент Рауль Хаджимба подал в отставку 28 мая, заявив, что согласен с критикой, высказанной оппозицией. Впоследствии конференция оппозиционных партий выдвинула кандидатуру Рауля Хаджимбы в качестве кандидата на президентских выборах в Абхазии в декабре 2009 года, в которых победил Сергей Багапш. Путешествия в Абхазию в наши дни далеко не так популярны, как во времена СССР.

Комментарии