Апельсиновое вино: секреты изготовления напитка и почему в нем нет цитрусовых
Мир алкоголя не более невосприимчив к изменяющимся причудам и тенденциям моды, чем любой другой аспект пищевой промышленности. Рассмотрим моду на белый Зинфандель в 70-х, уступив место Шардоне в 80-х, Мерло в 90-х, Пино нуар в 2000-х годах и возвращение к другому розовому вину - Росе - в последние годы. Один тип вина, который определенно сейчас в тренде, это тот, который многие люди любят, другие терпеть не могут, но, похоже, немногие полностью понимают - апельсиновое вино.
Миф об апельсине в вине
Мне кажется, я понимаю, почему люди чувствуют разочарование, попробовав его. Апельсиновое вино, которым все сегодня пользуются, не сделано из каких-либо цитрусовых фруктов или ароматизаторов, только из винограда. «Апельсиновым» его называют лишь из-за цвета. Процесс, с помощью которого он достигает этого цвета, также придает вину уникальный вкус - не апельсиновый, как многие могли подумать. Думаете это обман? Нет, сейчас вы все узнаете.
Как делают апельсиновое вино
Апельсиновое вино - это то, что известно, как «контактирующее с кожурой», то есть это белое вино, которое производится из виноградинок вместе с кожурой и косточками. На винзаводе, как правило, удаляют шкурку с винограда, используемого для изготовления белых вин до начала процесса ферментации, но с апельсиновым вином шкурку и косточки оставляют в бродильном соке от нескольких часов до нескольких месяцев, а иногда даже и больше чем на год. В зависимости от того, сколько времени кожура остается в соке, цвет вина может варьироваться от желтого до ярко-оранжевого, или до янтарного.
Каково оно на вкус
Чем дольше кожура и косточки остаются в вине, тем сильнее будет специфический вкус, добавляющий ноты танина, которые вы найдете в красном вине, к кислотности белого напитка. Часто этот сорт вина может быть довольно терпким, похожим на кислое фруктовое пиво. Если вы новичок в апельсиновом вине, лучше всего начинать с более легкого, то есть более светлого, чтобы терпкий вкус не смутил вас.
Возможно, вам покажется, что вас хотели ввести в заблуждение этим названием. А ведь это всего лишь дословный перевод одного из винодельческих процессов. Но вы можете дать забродить свежевыжатому апельсиновому соку и попробовать настоящее апельсиновое вино. Не забудьте поделиться с окружающими впечатлением.
В конце концов, это всего лишь веяние моды на этот сорт вина. Скоро появится что-то новое, возможно, более приемлемое вашему вкусу. Лично я эти новинки вин только пробую. Пока не нашла замены любимым Кагору и Мерло.