Испытания нового препарата от коронавируса стартуют в начале 2022 года

В Центре им. Гамалеи завершают разработку нового препарата от коронавирусной инфекции. Его действие будет основано на действии моноклональных антител. Предполагается, что препарат окажется достаточно эффективным в отношении не только существующих, но и будущих штаммов COVID-19. Предполагается, что процесс клинических испытаний и сертификации продлится до лета 2022 года.

Новое лекарство

Александр Гинсбург, занимающий должность директора Центра им. Гамалеи, недавно анонсировал относительно скорое появление отечественного препарата на основе моноклональных антител. В настоящее время лекарственное средство находится на завершающем этапе своей разработки. По мнению Гинсбурга, оно будет готово уже в самом начале 2022 года. На последующие клинические испытания и процесс сертификации потребуется минимум 3-4 месяца.

Что такое моноклональные антитела

Это белки, синтезированные в лаборатории. Они идентичны тем, что вырабатываются антителами для борьбы с той или иной инфекцией. Согласно заявлениям Александра Гинсбурга, специалисты Центра им. Гамалеи уже заканчивают подбор целого "коктейля" таких моноклональных антител, в результате чего лекарственное средство должно оказаться весьма эффективным в отношении не только всех существующих, но и будущих штаммов коронавирусной инфекции.

На сегодняшний день уже существует один препарат с таким же принципом действия. Речь идет об американском лекарственном средстве под названием "Регенерон". При этом стоит такой препарат достаточно дорого и недоступен для широкого круга пациентов. После появления в продаже отечественного лекарственного средства на основе моноклональных антител сразу же повысится качество лечения пациентов с COVID-19.

Вакцинация остается важным средством борьбы с COVID-19

Несмотря на разработку сразу несколькими компаниями высокоэффективных препаратов от SARS-CoV-2, куда легче не допустить развития тяжелой формы инфекции, нежели затем лечить его. Дело в том, что течение COVID-19 не ограничивается легочной тканью. Вирус может поражать головной мозг, сердце, печень, почки, кишечник и другие жизненно важные органы. В случае даже достаточно высокой эффективности используемых лекарственных средств коронавирус нанесет серьезный вред человеку, который далеко не всегда можно будет компенсировать.

В результате актуальность профилактической вакцинации не пропадет даже после появления действительно эффективных, доступных и безопасных препаратов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, сможет ли российский препарат конкурировать на мировом рынке с американскими аналогами?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.