Почему "развелись" альбатросы: прежде верные друг другу пары животных расстаются из-за изменения климата

Альбатросы – это одни из самых верных супругов, известных в живой природе. Однако изменение климата может поставить их преданность под угрозу. Об этом свидетельствуют результаты исследования поведения этих пернатых на фоне современного глобального потепления.

Подробнее о результатах

Как показало новое совместное исследование ученых из разных стран, число случаев развода между особями альбатросов постепенно растет. Эквивалентом разводу альбатросов является развод и переход к другому возлюбленному у людей. Как следует из опубликованной в журнале Королевского общества научной работы, изменение климата делает жизнь этих птиц более тяжелой, а число разводов и измен в трудных условиях жизни растет и у людей.

Повышение температуры воды заставляет этих птиц пролетать большее расстояние в поисках пищи. А если партнер не прилетает вовремя, то самка может начать поиски нового, что и ведет к эквиваленту развода.

Как производилось исследование

Было изучено 15 тысяч гнездящихся пар на Фолклендских островах в течение более чем 15 лет. Такой длительный срок связан с тем, что, как и людям, альбатросам нужно достаточное количество времени, чтобы разобраться в своем партнере. Однако если они подошли друг другу, то образуют пару на всю оставшуюся жизнь.

Вместе с тем, разводы все-таки случаются. Обычно это происходит довольно редко – раз на сто случаев. К примеру, люди в Великобритании разводятся намного чаще. Однако по мере повышения температуры воды данная цифра возросла многократно, достигнув 8 процентов. Таким образом, это еще один факт негативного влияния изменения климата на биосферу планеты.

Как ученые объясняют данный механизм на молекулярном уровне

По словам авторов исследования, помимо вышеописанной причины к росту частоты разводов мог привести и гормон стресса. Ухудшающийся климат способствует увеличению данного вещества в крови птиц, что негативно влияет на другие аспекты жизни. А в сочетании с нехваткой пищи усиливается истощение, происходит снижение работоспособности. Все это может способствовать разводам.

Пока ситуация с популяцией альбатросов на Фолклендских островах не вызывает особых беспокойств. Однако в других регионах, где размеры популяций меньше, она может быть намного хуже.

В связи с этим было бы интересно провести аналогичное исследование в отношении изменения полового поведения белых медведей, которые являются представителями одного из самых пострадавших от потепления видов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вас беспокоит судьба данных пернатых?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.