Процесс стартовал раньше: Северный Ледовитый океан нагревается с начала XX века

В наше время глобальное потепление – это один из самых обсуждаемых вопросов. Ученые рассматривают и изучают его со всех сторон, делают прогнозы. Но природа не устает подкидывать нам сюрпризы. Так, в этом году Арктика оказалась слишком холодной, а потепление проявило себя в более южных широтах, хотя по всем прогнозам должно было быть наоборот. Другим сюрпризом нынешнего года стало исследование, показавшее, что Северный Ледовитый океан начал нагреваться намного раньше, чем это ожидалось.

Что выяснили ученые

Как следует из опубликованной в журнале Science научной работы, нагрев вод Мирового океана начался уже в начале 20 века, то есть гораздо раньше, чем потепление было зафиксировано в ходе инструментальных наблюдений. О более раннем потеплении свидетельствует результат анализа морских отложений. Так, уже в начале прошлого века вода стала теплее на 2 градуса Цельсия, что привело к частичному таянию льдов, способному еще больше усилить потепление.

Франческо Мускителло, автор исследования и доцент кафедры географии в Кембриджском университете, сказал, что результаты вызывают беспокойство, потому что раннее потепление предполагает, что в моделях, которые ученые используют для прогнозирования изменения климата, может быть изъян. Это говорит о том, что последствия могут быть непредсказуемыми.

Какие выводы можно из этого сделать

То, что рост температуры воды начался раньше, чем предполагали ученые, свидетельствует о его более устойчивом характере, а это уменьшает вероятность того, что резкое сокращение выбросов парниковых газов быстро окажет необходимый эффект. Это входит в противоречие с существующими моделями климата, ставящими знак равенства между ростом концентраций углекислого газа и повышением температуры.

Также это может дать дополнительный аргумент тем, кто сомневается в антропогенном характере изменения климата. До начала 20 века температура воды, а также ее соленость оставались практически неизменными, хотя в этот период времени уже наблюдался ощутимый рост концентрации парниковых газов, когда улицы Лондона нередко окутывал смог от сжигания угля. Ученые предполагают, что, возможно, Северный Ледовитый океан оказался более чувствительным к росту концентрации газов, чем это принято считать.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы уверены в связи углекислого газа и наблюдаемого изменения климата?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.