Полное оледенение: исследователь из Гарварда заявил, что у планет земного типа может быть «встроенный» уничтожитель жизни

Земля может иметь «встроенный» уничтожитель жизни, который представляет собой оледенение всей поверхности. Причем данный механизм характерен для всех планет земного типа. К такому выводу пришел ученый из Гарвардского университета Робин Уордсворт.

Ледяной уничтожитель жизни

Есть гипотеза, согласно которой, климатические условия на планете уравновешиваются в температурных значениях. То есть возможны колебания, но все равно экстремальные устойчивые значения не достигаются. Уордсворт решил проверить эту гипотезу, используя сведения о климате из прошлого.

Ученый использовал технологию моделированию на основе собранных данных и выяснил, что при сильном похолодании начинается активное поглощение углекислого газа океанами. В результате ожидаемо снижается парниковый эффект и условное глобальное потепление может смениться похолоданием.

Уордсворт сделал вывод, что в условиях постоянного солнечного излучения оледенение планеты произойдет через 300 млн лет. Причем повышение интенсивности воздействия лучей не замедляет темпы покрытия поверхности льдом.

Как отметил исследователь, лед-ликвидатор уже угрожал Земле в прошлом, но тогда для завершения процесса уничтожения всего живого не хватило считанных градусов. Моделирование также показало, что все экзопланеты земного типа должны рано или поздно впасть в такое состояние.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы верите в данную теорию?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.