Был принц Чарльз, а стал королем Карлом: почему в России королей именуют на немецкий лад

После коронации английский принц Чарльз, сын умершей королевы Елизаветы II, в России будет зваться Карлом III. Связано это, по словам историков, с традицией перевода имен европейских монархов у нас в стране. Еще с XVI века в России закрепилась традиция давать иностранным правителям христианские имена.

Имена монархов

К примеру, в России королей Джонов всегда называли Иоаннами. Французские Луи в наше стране стали Людовиками. Короли Джеймсы звались Яковами, а Джороджи — Георгами.

Кроме того, у монархов, как и у пап римских, издавна заведено брать себе при восшествии на престол тронное имя. К примеру, последним папой, который использовал свое настоящее имя, данное при крещении, был понтифик VI века Марцелл II. После него все папы выбирали себе новое имя.

Родриго Бороджия после восшествия на папский престол стал, к примеру, Александром VI. Нынешней папа Франциск при крещении получил имя Хорхе Марио.

Почему именно Карл III

Новый английский монарх после коронации вовсе не брал себе другого имени, как это может показаться на первый взгляд. Дело в том, что Карл и Чарльз на английском языке — это одно и то же. В английском языке имя монарха пишется как Charles. Именно этим именем в прошлом подписывались и два предыдущих английских Карла.

Мог ли Карл III взять себе другое имя

Как и его предшественники при желании новый монарх Британии после смерти Елизаветы II вполне мог взять себе и другое имя. Так поступали многие английские короли и королевы, правившие до него. К примеру, королева Виктория, прабабушка Чарльза, при рождении была крещена как Александра Виктория. Первое имя королева получила в честь своего крестного отца — российского императора Александра I.

Сын Виктории Эдуард VII на самом деле звался Альбертом Эдуардом. От своего первого имени он отказался, по всей видимости, по желанию матери. Королева Виктория очень скорбела по уходу своего мужа, которого также звали Альбертом. В кругу семьи же Эдуарда и после восшествия на престол продолжали называть Берти, что является сокращением от имени Альберт.

Принца Чарльза при крестили, как Чарльза Филиппа Артура Джорджа. И по правилам он мог, в соответствии со своим желанием, выбрать любое из этих имен в качестве тронного. В 2005 году в прессе начали ходить слухи о том, что в случае коронации Чарльз, скорее всего, выберет имя Джорджа или по-русски Георга.

Об этом принц, якобы, рассказал некоторым своим друзьям. Однако серьезные эксперты выражали сомнение в этих слухах. По мнению некоторых журналистов, у деятельного Чарльза «вряд ли было достаточно времени на беседы с друзьями относительно своего будущего имени».

Многие верили в то, что Чарльз возьмет имя Георга в честь деда, которого он любил и уважал. Также англичане не думали, что Чарльз решит все же остаться Карлом из-за двух предыдущих английских монархов Карлов, чье правление было несчастливым.

Невезучие Карлы

Карл I, ставший монархом в 1625 г, вверг Англию в смуту. Король любил конфликтовать с парламентом, требуя деньги на войну. В результате фактически он был лишен власти. Стремясь вернуть свои права, король развязал гражданскую войну, что привело к его поражению и казни.

Карл II вернул трон отца и снова сделал монархию в Британии достаточно сильной. Однако во времена его правления в Англии разразилась ужасная чума. В одном только Лондоне вымерла пятая часть населения. Многие из тех, кого не убила чума, в последующем остались без крыши над головой. Столица Британии очень пострадала от огня.

Но как бы там ни было, принц Чарльз решил оставить себе имя Карла III. Аналитики считают, что связано это прежде всего с тем, что король за долгие годы, пока он был наследником, уже очень привык к этому имени. Также, возможно, Чарльз решил реабилитировать имя Карла и покончить с традицией предвзятого к нему отношения.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы думаете, какое имя подошло бы Чарльзу лучше всего?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
додик
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.