316 лет назад из-за доноса на гетмана Мазепу казнен украинский государственный деятель Кочубей

Спор между этими двумя историческими личностями длится вот уже более трех столетий. С одной стороны, Василий Кочубей, попытавшийся донести до Петра I информацию о предательстве своего бывшего друга и кума. С другой – его многолетний товарищ и даже родственник, размечтавшийся о самостийности Украины. Вообще-то история Кочубея и Мазепы, воспетая классиком (А. Пушкин, «Полтава») является вполне себе тривиальной. В ней тесно переплелись любовь и ненависть, измена, гордыня и кумовство. Предательство гетманом Мазепой интересов России некоторые историки называют

отчаянным броском за призрачной независимостью (И. Курукин).

По мнению других,

<этот> политический шаг … был раздут как поступок небывалый и чрезвычайный. Но в действительности в … поступке Мазепы и его единомышленников не было ничего чрезвычайного, ничего нового (М. Грушевский).

Так или иначе, в противостоянии, произошедшем 316 лет назад, пострадавшей стороной оказался Кочубей. 26 июля 1708 г. (некоторые историки полагают, что на день раньше – 25-го) он был казнен вместе со своим единомышленником полковником Искрой. Приказ подписал гетман Мазепа. В нашей статье мы расскажем о тайных мотивах, движущих этими личностями, а также о последствиях их деяний.

«Богат и славен Кочубей…»

На Левобережной Украине он владел обширнейшими земельными наделами с крепостными крестьянами При гетмане Иване Мазепе занимал должности генерального писаря, генерального судьи. Был участником Азовских походов (1695-1696).

Основателем древнего рода Кочубеев считают знатного крымского татарина Кучук-Бея, поселившегося в Малой Руси на рубеже 16-17 в. в., нареченного в христианстве Андреем. Его потомки в течение длительного времени верой и правдой служили Русскому государству, прославив свой род и получив от русских царей вначале графский, а затем и княжеский титул. Наибольшей известностью в истории пользуется внук Кучук-Бея – Василий, родившийся примерно в 1640 году в с. Борщаговка (ныне Винницкая обл.).

О секретах его продвижения по службе

Вначале он служил у гетмана Дорошенко, которого предал, переметнувшись к Ивану Самойловичу. Под влиянием Мазепы, в бытность того генеральным есаулом, участвовал в доносе на Самойловича. Руководимые Мазепой, несколько генеральных старшин и полковников, выдвинули гетману обвинение во взяточничестве и стремлении к отделению Малороссии. Самойлович оказался в ссылке, а на его место был назначен Мазепа. Гетман Мазепа щедро отблагодарил товарища: одарив его несколькими земельными владениями, включая Диканьку, прославленную Николаем Гоголем, а также назначив на должность войскового генерального судьи (фактически сделав главой малороссийской исполнительной власти). Вскоре для Кочубея им было выпрошено у царя звание стольника (занимало пятое место в иерархии рангов 17 в.). Личные отношения между героями несказанно окрепли. Гетман Мазепа стал крестным отцом для дочери друга, доверие к которому было поистине безграничным: ему доверялось самое сокровенное, вплоть до стремления к отделению от России.

Мотря

Между Мазепой и его крестницей, прекрасной Мотрей, младшей дочерью друга, возникла любовная связь. 16-летняя девушка, поддавшись магнетическим чарам 65-летнего соблазнителя, об успехах которого у женщин ходили легенды, сбежала к нему из родительского дома. Разразился скандал. По требованию родителей ей пришлось вернуться. Мазепа продолжал бывать в доме у Кочубеев, поддерживая отношения с юной возлюбленной. По всей вероятности, эта ситуация была для ее отца невыносимой. По мнению историков, он решил отомстить обидчику.

История одного доноса

В 1706-м Мазепа сообщил Кочубею о своих планах отторгнуть Малороссию от Российской империи. Спустя год тот направил в Москву устный донос о предательстве гетмана. Ему не поверили, однако за гетманом учредили негласный надзор. В 1708-м донос повторился. Ему опять не поверили, поскольку царь считал гетмана своим близким другом. О доносчиках сообщили Мазепе. Они были схвачены и подвергнуты жестоким пыткам. 26 июля 1708 г. Василию Кочубею и его сообщнику полковнику Искре отрубили головы.

Раскаяние царя

Вскоре стало известно об измене Мазепы, о которой царя предупреждал казненый Кочубей.

Петр искренне раскаялся в своей ошибке, назвав последнего

мужем честным, славныя памяти.

Царь приказал возвратить супруге и детям несчастного его конфискованные имения, прибавив к ним ряд новых деревень. Тела казненных, по его велению, перезахоронили в Киево-Печерской лавре возле трапезной церкви.

Изменнику удалось ускользнуть от князя Меньшикова, которому было поручено его догнать и схватить. Петру не удалось подкупить турецкого султана, чтобы тот выдал ему беглеца.

Украинский город Батурин, резиденция гетмана, был разорен, а находящийся там казачий гарнизон уничтожен. По разным оценкам, во время этих событий погибло от 5 до 15 тыс. военного и мирного населения.

«И это все о нем»: Мазепа

Амплитуда оценочных колебаний от плюса к минусу и наоборот в отзывах о личности этого деятеля отличается большим размахом. Споры в научной среде и в обществе о роли гетмана Мазепы в истории Украины и России не утихают по сей день. В одном оппоненты сходятся однозначно: Иван Степанович Мазепа был яркой и незаурядной личностью, перед которой меркнет весь имеющийся на сегодняшний день художественный вымысел о нем таких авторов, как Рылеев, Пушкин, Байрон и Гюго. Умный и тонкий, честолюбивый и целеустремленный, прекрасно образованный политик, дипломат, философ и в глубине души - поэт-романтик – все это о нем, о гетмане Иване Мазепе. Его судьба во многом схожа с судьбами других шляхетных православных фамилий конца XVI века.

Биография гетмана Мазепы: история предательств

К двадцати годам, закончив иезуитский колледж, а затем Киево-Могилянскую академию (класс риторики), он хорошо знал латынь, помимо родного украинского, прекрасно владел другими языками – польским, русским, татарским. Изучал труды Платона, Аристотеля, Макиавелли, цитировал Горация и Овидия.

На заре своей карьеры служил покоевым при дворе Яна Казимира. В 1659-м был назначен королевским посланником к гетьманам Левобережья. В среде надменных польских придворных талантливый и честолюбивый украинский шляхтич не чувствовал себя равным и не имел перспектив.

В 1663-м он покидает войско патрона во время его похода на Левобережную Украину и поступает на службу к гетьману Правобережья Петру Дорошенко, который назначает его главой своей канцелярии. Для укрепления положения в шляхетской среде и скорейшего карьерного продвижения молодой Мазепа женится на богатой и именитой вдове Фридкевич.

Во время выполнения одного из заданий гетмана, ведущего сложные политические игры (тот отправляет его с посланием к турецкому султану), попадает в плен к запорожцам.

В итоге он остается служить у Ивана Самойловича. Новый хозяин, отметив ученость и высокое воспитание Мазепы, назначает его учителем своих детей, а затем ставит на должность главного есаула. Молодой шляхтич тщательно скрывает от патрона свое превосходство над ним в уме и уровне государственного мышления, дожидаясь своего момента. И такой момент настал.

Неудачная военная кампания против крымского ханства окончилась для Самойловича обвинением в провале. Подсуетившись, Мазепе удается организовать против него донос, который подписывают члены гетманской старшины, в том числе Иван Мазепа и Василий Кочубей. Самойловича, исправно служившего царю в течение 15 лет, за «злоупотребление служебным положением и присвоение войсковой казны» ссылают в Сибирь, а его сына казнят.

Далее Мазепе удается подружиться с любимцем царевны Софьи князем Голицыным, благодаря чему вожделенная гетманская булава оказывается в его руках. Затем он предает Софью, в момент разоблачения ее замыслов, и присягает 17-летнему Петру.

В течение 20 лет он верой и правдой служит царю, добившись его полного доверия. Гетман не сумел оценить всех плюсов создавшегося положения: казацкая старшина не была вовлечена, подобно русским дворянам, в регулярную гражданскую и военную службы, ничем не ограничивалась культурная автономия Украины, отсутствовало обложение Гетьманщины налогом, а также заселения русскими малороссийских земель.

Россия воспринималась гетьманом как протекторат, плохо выполняющий функцию защиты территории его родины. Убежденный в непобедимости шведской армии, пытаясь спасти гетьманщину, он вступает в переговоры с Карлом XII, обещает ему поддержку живой силой, зимними квартирами и провиантом, а Станиславу Лещинскому, кандидату на польский трон, предлагает Гетьманщину. Фактически это было предательство гетманом Мазепой своей земли.

Сделав ставку на шведского короля, он жестоко ошибся. После победы русских в Полтавской битве он пытается предать Карла, вступив в переговоры с русским посланником о передаче шведского короля в руки Петра. Последняя авантюра Мазепы не удалась: вместе с королем он бежит в Бендеры, потеряв все – и свое высокое положение, и сказочное богатство.

Мазепа: итог

На чужбине, всеми забытый, он и закончил свои дни.

В нравственных правилах Ивана Степановича смолоду укоренилась черта, что он, замечая упадок той силы, на которую прежде опирался, не затруднялся никакими ощущениями и побуждениями, чтобы не содействовать вреду падающей, прежде благодетельной для него силы. Измена своим благодетелям не раз выказывалась в его жизни... -

так подводит итог своему исследованию жизни и деятельности гетмана Мазепы Н. Костомаров.

Комментарии