Вечер накануне Рождества называется сочельник: откуда это название
Зимой люди празднуют не только Новый год и Рождество. Есть множество других интересных праздников. У каждого из них своя история и свои традиции. Многие люди слышали про сочельник, однако не все понимают в чем смысл этого праздника. Далеко не все знают, как правильно следует его отмечать. Сочельник - вечер накануне Рождества Христова.
Почему так называется
Термин "сочельник" возник от слова "сочиво". Это праздничное блюдо, которое по-другому называется кутья. Это блюдо было распространено на Руси и на Украине. Сочельник - это день перед основным церковным праздником. Поэтому есть Рождественский сочельник, Крещенский сочельник и другие, но сейчас особенно популярен сочельник в канун Рождества Христова.
Сочиво или кутью готовят из отварных или пропаренных зерен любых злаковых культур и заправляют постным маслом. В настоящее время существует несколько вариантов приготовления кутьи. Сегодня хозяйки добавляют в блюдо мак, изюм, орехи, фрукты или сухофрукты. Праздничный вариант заправляется медом, чтобы жизнь в наступающем году была сладкой.
Откуда пришел праздник
В древнее времена существовало поверье, что в ночь перед Рождеством соперничают добро и зло. К какой силе человек присоединится, та и вызывает чудеса. Одна из них стремится праздновать, прославлять рождение Христа, а другая собирается участвовать в шабаше ведьм. В этот день наблюдалась активность разной нечисти. Вечером по домам ходили ряженые в звериных масках и колядовали. Существует много примет и поверий, связанных с Рождественским сочельником. Например, считалось, что снегопад на сочельник должен принести богатый урожай.
Как отмечается торжество
Сочельник начинает празднование Рождества Христова. Это последний день поста. Торжество принято отмечать в кругу семьи, близких и родных. Раньше это был семейный праздник. Традиция отмечать сочельник появилась давно. Этот обряд проводился для того, чтобы перед Рождеством каждому дорогому человеку отдать часть своего тепла. В этот день принято приглашенным преподносить сюрпризы, подарки. В этот день все верующие идут в церковь, слушают молитвы, зажигают свечи на упокой и за здравие. Многие именно к Рождественскому сочельнику наряжают елку.
Многие в этот день ставят на окошко горящую свечу. Она дает понять одиноким путникам, что в этом доме им будут рады. С этой же целью вечером на праздничный стол ставят один лишний прибор. Считается, что путник, пришедший в дом, принесет с собой удачу. За стол принято садиться, когда на небе появится первая звезда. Она символизирует Вифлеемскую.
Представители разных конфессий отмечают Рождественский сочельник в разные дни. Но, например, в Православии, у этого праздника тоже разные даты, что связано с тем, какого календаря (юлианского или григорианского) придерживаться. К примеру, в России Рождественский сочельник 6 января, потому что Рождество у нас празднуют 7 января, а в Греции Рождественский сочельник 24 декабря, потому что Рождество там отмечают 25 декабря, хотя греки, как и русские, являются православными христианами.
Дата непереходящая, она из года в год постоянная. Ежегодно, в одно и то же число, верующие садятся вечером за стол. Меню должно быть постное. Нельзя есть рыбу, скоромные блюда. Разрешается растительное масло, вино. Празднование сочельника должно согласовываться со строгим монастырским уставом. В этот день можно принимать гостей, посещать крестных родителей, колядовать, поминать усопших.