В атмосфере древней звезды ученые выявили большое количество кислорода

Те, кто хотя бы немного интересуются астрофизикой, знают, что именно древним звездам мы обязаны своим существованием. Именно благодаря протекающим в их недрах ядерным реакциям во Вселенной образовались все элементы тяжелее лития. А недавно астрономы из Калифорнийского института в Сан-Диего, Института астрофизики Канарских островов и Кембриджского университета обнаружили звезду, которая, по всей видимости, насытит окружающее пространство большим количеством кислорода.

J0815+4729 относится к так называемым примитивным звездам, химический состав которых крайне беден в плане содержания металлов. Стоит подчеркнуть, что, в отличие от химиков, астрономы относят к категории металлов все элементы тяжелее водорода и гелия. Чем больше таких веществ в составе звезды, тем она моложе.

Галактическая «кухня»

Авторы исследования утверждают, что J0815+4729 является одной из самых древних звезд, которые дожили до наших дней. Изучить химический состав светила удалось с помощью спектрометра HIRES, установленного в Обсерватории Кека на Гавайях. Ученые полагают, что эта звезда и подобные ей образовались в первые сотни миллионов лет после Большого взрыва. «Сырьем» для них, вероятно, послужила материя, отторгнутая первыми сверхновыми Млечного Пути.

Располагается необычный объект в области гало — гигантского скопления звезд, темной материи и межзвездного газа, окружающего нашу галактику. Наблюдение за звездами вроде J0815+4729 позволяет астрономам лучше понять, как формировались элементы, которые сейчас являются неотделимой частью окружающего нас мира.

Для своего класса и размера J0815+4729 отличается невероятно высоким содержанием углерода, азота и кислорода. По сравнению с содержанием этих элементов в нашем Солнце, их количество выше на 10, 8 и 3 % соответственно. А вот кальция или железа в составе звезды на порядок меньше. Ученые подчеркивают, что до сих пор не видели подобного состава ни у одной из звезд гало Млечного Пути.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как думаете, почему вообще возникли первые звезды?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.