Как вырастить багульник на даче
Багульник - многолетний вечнозеленый кустарник, который можно вырастить на приусадебном участке. Причем с уходом за растением справится и неопытный садовод. Но нужно учитывать, что цветы багульника источают сильный аромат, который может вызвать головную боль. Поэтому нельзя их использовать для создания букетов.
Особенности выращивания багульника
Багульник является ярким представителем семейства вересковые. В переводе с древнерусского его название означает "ядовитый, одурманивающий". Свое имя растение получило из-за сильного аромата, который выделяют бутоны во время цветения. Дело в том, что в эфирных маслах багульника содержится ледол - ядовитое вещество, которое поражает нервную систему.
Из-за этой особенности цветы кустарника не стоит использовать для создания букетов. Кроме того, нужно следить, чтобы багульник был недоступен для детей и домашних животных. Также нельзя выращивать растение возле пасеки, ведь собранный с багульника мед станет ядовитым. И его можно будет употреблять в пищу только после кипячения, так как ледол распадается от термической обработки. А это уничтожит все полезные свойства меда.
Выбор участка для багульника
Багульник - весьма влаголюбивое растение, которое в естественной среде растет в болотистой местности. Поэтому его можно выращивать в низине, на заболоченных участках и местах с близкими грунтовыми водами. Причем растение любит сильно кислые грунты, где показатели кислотности не превышают рН 4.
Так как кустарник тенелюбивый и не выносит прямых солнечных лучей, то высаживать его лучше под деревьями. Причем идеальными соседями для багульника станут туи, ели и сосны, которые предпочитают кислый грунт. Тогда своими бутонами кустарник оттенит сочную зелень хвои, что придаст дополнительное очарование участку.
Правила посадки
Высаживать саженец багульника с закрытой корневой системой можно на протяжении всего сезона. Кустарник быстро адаптируется на новом месте и пойдет в рост. Покупать и высаживать саженец с открытой корневой системой лучше в середине весны.
Чтобы растение быстрей прижилось, желательно подготавливать для него специальный питательный субстрат. Для этого нужно смешать торф, хвойную почву, речной песок в соотношении 3:2:1.
Для кустарника требуется выкопать посадочные ямы с размерами 35×35 см. Если высаживать несколько экземпляров, то между ними нужно выдерживать интервал в 50 см. При посадке заглублять растение следует до корневой шейки. После этого необходимо слегка утрамбовать почву и обильно полить ее водой. Приствольный круг кустарника желательно мульчировать, выложив слой верхового торфа с толщиной в 3-5 см. Он поможет удержать влагу у корней растения.
Как ухаживать за багульником после посадки
Багульник - растение неприхотливое, и уход за ним не отнимет много времени и сил. Прежде всего кустарник нуждается в регулярном поливе, который достаточно проводить каждые 7 дней. В засушливый и жаркий период увлажнять почву под растением желательно чаще. Под каждый экземпляр багульника следует вливать не менее 10 л воды. Периодически в нее стоит добавлять лимонную кислоту, чтобы поддерживать оптимальный уровень кислотности грунта.
Через некоторое время после полива желательно взрыхлять почву, чтобы улучшить доступ воздуха к корням. Но делать это следует аккуратно, заглубляясь на 3-5 см. Иначе можно повредить поверхностные корни растения.
Багульник не нуждается в частых подкормках. И достаточно вносить удобрения под куст 1 раз за сезон, ранней весной. На каждый 1 кв. м цветника следует использовать по 50-60 г полного минерального удобрения. Для молодых растений дозировку нужно уменьшать вдвое.
Багульник не нуждается в обрезке как таковой. Но лучше удалять отмершие ветви, чтобы они не портили вид цветника.