Манера поведения в конфликте решающая: почему то, как вы ссоритесь, может многое рассказать о вашей паре

Манера поведения партнеров во время ссоры способна многое рассказать об отношениях в целом. В одних случаях конфликты бывают опасными, в других – относительно нейтральными, а в третьих – даже полезными. Вот самые распространенные разновидности конфликтов и способы исправить проблему.

1. Пассивно-агрессивные

Одна из разновидностей конфликтов, когда пара выглядит внешне относительно спокойной, однако напряжение между партнерами практически зашкаливает. Проблема существует, и ее нужно решать, но никто не хочет брать на себя ответственность. Каждый слышит только себя и настаивает на собственной точке зрения, не желая слышать собеседника и не рассматривая вариант компромисса.

Чтобы разрешить этот конфликт, нужно принять ситуацию такой, какая она есть. Не прятать проблемы, не замалчивать их, а именно решать, причем конструктивно. Озвучить, что именно не устраивает, затем услышать позицию партнера и принять общее решение.

2. Нестабильные и взрывоопасные ссоры

Это конфликты из разряда «милые бранятся - только тешатся», поскольку ссоры всегда на эмоциях и могут вспыхнуть в любое время. В них могут присутствовать не только крики и упреки, но и физическое насилие в большей или меньшей степени. После такой ссоры партнеры быстро мирятся, и отношения становятся еще крепче.

Опасность такой ссоры состоит в том, что в данном случае состояние обоих партнеров можно назвать нестабильным. Можно ссориться ради удовольствия, и даже «отыгрывать» накал страстей, однако не факт, что такая "игра" не выйдет за допустимые рамки. Некоторые слова могут больно кого-то задеть, он перестанет «играть и кокетничать», и конфликт закончится плачевно. Поэтому одному из партнеров нужно вовремя остановиться и перестать подливать масло в огонь, перенеся разговор на другое время.

3. Без обратной связи

Речь о конфликте, когда один партнер хочет обсудить проблему, а другой ничего не желает слышать. Ссоры превращаются в игру в кошки-мышки, когда один убегает, а второй за ним бегает и читает нотации.

Чтобы конфликт привел к пониманию и согласию, партнеру, который хочет внести ясность, нужно, во-первых, выбрать удачное время для разговора (или попросить, чтобы ему уделили пять минут). Во-вторых, объяснить, что никто никого не собирается отчитывать и обвинять. Речь идет о решении важной проблемы, от которой зависит будущее взаимопонимание.

4. Безмолвные

Есть пары, которые никогда не ссорятся. И это замечательно, если партнеры являются единомышленниками и родственными душами. Здесь главное, чтобы ради поддержания мира никто не скрывал и не приглушал свои искренние желания решить проблемы (пусть даже незначительные). Невозможность выразить свою позицию часто приводит к непредсказуемым последствиям (пружину долго сжимали, а затем она распрямилась, и сломалась вся конструкция).

5. Конструктивные

Речь идет о конфликтах, которые развиваются по правильному сценарию. Они начинаются озвучиванием проблемы, затем это переходит в обсуждение и заканчивается принятием общего решения. То, что иногда это может происходить на слегка повышенных тонах, является нормальным.

Что является нормой, а когда бить тревогу

Стоит также выяснить, какие из ссор являются нормой и не смогут навредить отношениям, а каких следует избегать, чтобы сохранить уважение и доверие. Например, нормой считаются выяснения отношений, когда возникает проблема и нужно ее срочно решить. Вы понимаете, что разговор должен проходить по правилам (что можно говорить и делать, а чего нельзя). В процессе ссоры вы контролируете свои эмоции и не позволяете ничего лишнего партнеру (если напряжение доходит до пика, срочно прекращаете выяснять отношения).

Неправильным является замалчивание проблем ради сохранения мира. Нельзя считать, что для доказательства своей правоты хороши все средства. Категорически не рекомендуется терять контроль над эмоциями.

Полезные конфликты

Психологи считают, что наличие ссор является признаком присутствия в паре настоящих чувств. Люди не являются одинаковыми по природе, поэтому неудивительно, что некоторые взгляды на жизнь у них не совпадают. Если вовремя поднимать актуальные проблемы, обговаривать и принимать удовлетворяющие обоих партнеров решения, проблем будет все меньше. А ссоры также станут не настоящими со страстями, а такими, как в поговорке, о которой уже шла речь.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Часто ли вы ссоритесь со своим партнером?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.