Новое исследование: употребление растительного масла может спровоцировать онкологию

Одно из недавних исследований показало, что некоторые виды растительных масел могут способствовать развитию онкологии. Если говорить точнее, то речь идет преимущественно о раке прямой кишки. Употребление большого количества растительных масел, включая подсолнечное, рапсовое, кукурузное и масло виноградных косточек, уже давно связывают с воспалением в организме. Однако теперь исследование, в ходе которого был проведен анализ опухолей более 80 пациентов с раком толстой кишки, показало, что они также могут повышать риск одной из самых быстроразвивающихся форм этого заболевания.

Все дело в биоактивных липидах

В одном из исследований был изучен 81 образец опухолей пациентов (30-85 лет) с колоректальным раком. Чуть более половины из них имели рак третьей или четвертой стадии, а треть — второй стадии.

Ученые обнаружили, что в новообразованиях наблюдалось высокое содержание биоактивных липидов. Это микроскопические соединения, которые продуцируются при расщеплении организмом именно растительных масел. Считается, что эти липиды опасны по двум причинам: они способствуют воспалению, которое, в свою очередь, вызывает рост раковых клеток, и мешают организму бороться с опухолями.

Специалисты призывают людей отказаться от классических растительных масел и вместо этого сосредоточиться на продуктах с омега-3 жирными кислотами, таких как оливковое и масло авокадо.

Печальная статистика

Результаты данного исследования были получены на фоне резкого роста заболеваемости раком толстой кишки среди молодых американцев.

Как ожидают специалисты, в период с 2010 по 2030 год число неутешительных диагнозов увеличится на 90 процентов среди людей в возрасте 20-34 лет.

Точные причины прогрессирования онкологии не выявлены. Однако считается, что определенную роль играют ультраобработанные продукты, поскольку они содержат жиры, сахара и другие химические соединения, которые вызывают воспаление в желудочно-кишечном тракте.

Отказываться от масел или нет

На самом деле нет веских факторов полностью отказываться растительных масел, но есть множество причин употреблять их в пищу. Например, такого рода продукты позволяют снизить показатели холестерина и вероятность сердечных заболеваний. Все дело в количестве.

Ученые уже сегодня заявляют, что американцы потребляют слишком много "плохих" масел. По некоторым оценкам, среднестатистический житель США позволяет себе почти 45 литров растительных масел в год, что примерно в тысячу раз больше, чем в 1950-х годах. Растительные масла стали популярны в Соединенных Штатах после Второй мировой войны благодаря достижениям в области сельского хозяйства.

Развитие патологического процесса

В составе растительных масел присутствуют жирные кислоты, в том числе омега-6 и полиненасыщенные жирные кислоты. Они преобразуются в биоактивные липиды в результате сложного биохимического процесса в семенах растений.

Кислоты синтезируются в части клетки, называемой пластидой, которая производит и хранит "пищу". Это заставляет их трансформироваться в жирные кислоты с более длинной цепью, называемые арахидоновыми. Затем ферменты преобразуют арахидоновую кислоту в эйкозаноиды.

Выявление биоактивных липидов в толстой кишке свидетельствует о том, что организм их метаболизировал. При чрезмерном их потреблении в толстой кишке с течением времени начинается воспалительный процесс. В случае онкологии он приводит к постоянному делению и регенерации клеток в органе, что делает их более подверженными вызывающим рак мутациям. Хроническое воспаление также подавляет способность иммунной системы уничтожать эти аномальные клетки.

Выводы специалистов

Хорошо известно, что у пациентов, придерживающихся нездорового питания, вероятность развития воспаления в организме повышается в несколько раз. Рак подобен хронической ране, которая не заживает. Если ваш организм ежедневно потребляет исключительно ультраобработанные продукты, его способность залечивать раны снижается из-за воспаления и подавления иммунной системы, что в конечном итоге позволяет онкологии стремительными темпами прогрессировать.

Группа других ученых заявила, что, учитывая полученные результаты обширного исследования, можно утверждать, что направленное на устранение воспаления с помощью необработанных полезных жиров, таких как рыбий жир, лечение может помочь восстановить механизмы естественного и самостоятельного "заживления" организма. Иначе говоря, без дополнительной помощи, но посредством изменений в привычном рационе тело будет себя излечивать.

В результате данное открытие может произвести революцию в лечении рака, выйдя за рамки лекарств и задействовав естественные процессы заживления. Данное исследование - на самом деле важный шаг на пути к борьбе с хроническим воспалением и профилактике патологических процессов до их возникновения.

Комментарии