Пьем какао и умнеем: напиток повышает уровень кислорода в крови, что очень полезно для когнитивного здоровья
Чашка горячего какао - это не только идеальный напиток в холодный зимний день. Какао также может улучшить память и положительно влиять на работу мозга. Это показало новое исследование американских ученых, результаты которого опубликованы в Scientific Reports.
Согласно исследованию, флаванолы, содержащиеся в какао, могут повысить уровень кислорода в крови, что влияет на когнитивное здоровье.
Ученые из университетов в Бирмингеме и Иллинойсе привлекли к исследованию 18 здоровых взрослых мужчин, которые прошли два сложных когнитивных теста. Участники были протестированы после приема какао с высоким содержанием флаванолов и плацебо из обработанного какао без флаванолов.
Исследование показало, что участники, которые пили богатое флаванолами какао, значительно лучше справлялись с когнитивными тестами, выполняя их в среднем на 11% быстрее, чем люди, которые пили плацебо.
Какао может усилить кровоток и улучшить умственную работоспособность
Исследователи также проверили уровень кислорода в крови участников во время тестов, заставив их дышать воздухом с более высокой концентрацией углекислого газа. Это процедура, которая помогает измерить реакцию кровотока в мозгу.
Ученые обнаружили, что после употребления флаванолов у участников повысился уровень кислорода. Эти результаты показывают, что флаванолы могут улучшить когнитивные способности, улучшая кровоток и увеличивая количество кислорода в головном мозге.
"Наши результаты показали явную пользу для участников, принимавших напиток, обогащенный флаванолами, но только тогда, когда задача стала достаточно сложной", - заявила в прессе доктор Катарина Рендейро, ведущий автор исследования и специалист по питанию.
Предыдущие исследования подтверждают пользу флаванолов для здоровья
Хотя это небольшое исследование, у него есть доказательства того, что флаванолы обладают когнитивными преимуществами. Исследование 2017 года показало, что какао, богатое флаванолами, вызывает улучшение кровотока, в том числе и в головном мозге. Это улучшает память, скорость обработки данных, внимание и общую умственную работоспособность.
Согласно исследованию 2013 года, употребление какао напрямую связано с более низким риском возникновения болезни Альцгеймера и инсульта.
Есть также свидетельства того, что продукты, богатые флаванолами, включая какао и чай, оказывают положительное влияние на кровоток в организме. Эти напитки снижают кровяное давление так же эффективно, как и специализированные диеты.
Какие еще продукты богаты флаванолами
Какао - лишь один из продуктов, богатых флаванолами. Данные полезные вещества также содержатся во множестве других растений, включая чай, яблоки, ягоды и овощи, такие как капуста, лук и острый перец.
Предыдущие исследования показали, что вы также можете получить повышенное количество флаванола, употребляя в пищу виноград или красное вино.