Лишний "хороший" холестерин может стать "плохим"?
В организме человека присутствует как "хороший" холестерин, так и "плохой". Если первый преобладает над вторым, то это считается положительным признаком. Но недавно ученые установили, что любой избыток холестерина может быть вреден. Он увеличивает риск развития атеросклероза. Мы расскажем, как "хороший" холестерин может стать "плохим".
Разные виды холестерина
Холестерин представляет собой разновидность жира. Это вещество необходимо организму. Оно поддерживает работу нервной и пищеварительной систем, а также иммунитета.
В организме холестерин транспортируется с помощью протеинов двух видов:
- Липопротеины высокой плотности. Их обозначают аббревиатурой ЛПВП и называют "хорошим" холестерином.
- Липопротеины низкой плотности. Известны как ЛПНП. Считаются "плохим" холестерином.
Свободный и этерифицированный холестерин
Специалисты из Хьюстонского исследовательского института установили, что любой холестерин может быть быть двух типов:
- Этерифицированный. Активная форма, которая участвует в клеточных процессах.
- Свободный. Стабильная и нефункциональная форма. Может накапливаться в организме.
Избыток свободного холестерина представляет опасность для здоровья. Он увеличивает вероятность появления сердечно-сосудистых болезней. Это касается не только "плохого", но и "хорошего" холестерина, если он находится в свободной форме.
Что происходит при избытке свободного холестерина в ЛПВП
Ученые установили, что чем выше концентрация свободного холестерина в ЛПВП, тем больше его накапливается в макрофагах. Так называется разновидность белых кровяных клеток. Если в них создаются накопления даже "хорошего" холестерина, это представляет опасность для сердца и сосудов.
Ранее считалось, что высокое содержание свободного холестерина в ЛПВП помогает бороться с вредными липидами. Данное исследование опровергло эти представления. Высокая концентрация ЛПВП в плазме крови способствует проникновению свободного холестерина в макрофаги, что вредно для сердца.