"Этот холестерин бояться не надо": врач о пользе красной икры
Красная икра - традиционное блюдо новогоднего стола. Она не менее популярна, чем салат "оливье" и мандарины. Этот деликатес не только вкусен, но и очень полезен. В его состав входит много ценных нутриентов. Мы расскажем о пользе красной икры для организма и приведем мнение врачей об этом продукте.
Кладезь витаминов
Икра - прекрасный источник витаминов. В новогоднюю ночь она обогатит ваш организм ценными нутриентами. Поэтому она считается одним из самых изысканных деликатесов.
В красной икре содержатся следующие витамины:
- A. Сохраняет остроту сумеречного зрения, необходим для нормального функционирования репродуктивной системы и укрепления иммунитета. Этот витамин защищает клетки организма от патологических изменений.
- PP и группы B. Поддерживают здоровье нервной системы.
- E. Предотвращает закупорку сосудов тромбами и холестериновыми бляшками. Повышает эластичность сосудистых стенок.
- D. Необходим для укрепления костной системы.
Источник минералов
Красная икра содержит такие ценные минералы, как магний и фосфор. Эти элементы очень важны для здоровья.
Магний необходим для сердечно-сосудистой системы. Он нормализует кровяное давление и частоту сердцебиения, а также стабилизирует показатели сахара в крови. Он предотвращает боли в суставах и появление судорог в икроножных мышцах.
Фосфор очень важен для поддержания крепости костей. Этот минерал также необходим для здоровья зубов. Он препятствует разрушению зубной ткани.
Не вредна ли икра
Красная икра богата жирами, среди которых преобладает холестерин. Не вредно ли это для организма? Врач-эндокринолог Мария Калошина считает, что холестерина в красной икре опасаться не стоит. При умеренном употреблении продукта он не нанесет вреда.
По мнению врача, небольшие количества холестерина необходимы организму. Этот жир участвует в образовании гормонов, жирорастворимых витаминов и желчных кислот. Он нужен для поддержания работы нервной и репродуктивной систем, а также укрепления иммунитета.
Диетологи рекомендуют делать бутерброды с красной икрой без сливочного масла, так как этот продукт уже содержит жиры.
Сколько икры можно есть
Эксперты по питанию не рекомендуют злоупотреблять красной икрой. Этот продукт содержит много соли, которая в большом количестве вредна для организма.
Избыток соли может привести к появлению отеков и повышению кровяного давления. Это также создает нагрузку на почки и сердце.
Диетологи рекомендуют в день съедать 15 - 20 г красной икры. Это одна столовая ложка с небольшой горкой.