Если ваша кошка, завидев вас на горизонте, начинает от вас отстраняться, а при попытке взять на руки, отчаянно сопротивляется, то с уверенностью можно сказать только одно: это последствия вашего неправильного поведения. Об основной ошибке владельцев усатых питомцев рассказывает опытный зоопсихолог Анна Стругова.
Типичная ситуация
Представим такую ситуацию. Вы идете по коридору, а мимо проходит ваша кошка. В порыве нежности вы хватаете ее на руки, чмокаете в нос, обнимаете и т. д. Питомец, который вообще-то шел по своим делам и не был готов к тактильному контакту, начинает активно вырываться из ваших рук. В итоге вы сдаетесь и выпускаете его на волю.

Расшифровка ваших действий
А теперь разбираем поэтапно, что произошло. Началось все с того, что кошка испытала неприятные эмоции, когда вы внезапно, без предупреждения сгребли ее в охапку.
Когда, вы наконец, отпустили кошку, то та испытала облегчение. В этот момент произошло отрицательное подкрепление.

Выражается оно в том, что неприятные действия с вашей стороны завершились благодаря инициативе самой кошки. То есть вы выпустили ее на свободу только тогда, когда она начала сопротивляться.
Поэтому в следующий раз, когда вы захотите взять питомца на руки, то он начнет бороться за свою свободу, зная, что в ваших объятиях ему точно не понравится.

Ну а дальше больше. Когда кошка увидит вас на горизонте, то будет отстраняться, напрягать весь корпус, шипеть так, чтобы предупредить и предотвратить в принципе возможность оказаться у вас на руках. Животное будет активно избегать с вами контакта, ассоциируя его с неприятными эмоциями и ощущениями. Таким образом, кошка, находясь в состоянии постоянного стресса, станет агрессивной и злой. Так что в следующий раз, когда вы захотите бесцеремонно сгрести животное в охапку, то подумайте хорошенько о далеко идущих последствиях.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание