Новое видео Neuralink Илона Маска показывает, как обезьяна играет в понг с имплантатом мозга

Стартап Neuralink Илона Маска опубликовал новое видео, в котором демонстрируются возможности технологии чипизации. В представленном сюжете обезьяна по имени Пейджер играет в классические видеоигры, используя в том числе имплантат для мозга.

Чипизация начального уровня

В эксперименте приняла участие 9-летняя макака, которую учат управлять средствами компьютера с помощью собственных мозговых ресурсов. На первом этапе обезьяна использует для этого джойстик, получая вкусный банановый смузи. Лакомство Пейджер получает прямо в процессе игры через трубочку.

На следующем этапе обезьяна управляет процессом уже без джойстика, но при помощи имплантированных в мозг чипов. Использовались два импланта Neuralink под названием Fitbit for your skull, которые были представлены прессе летом прошлого года.

Принцип действия

Чипы Neuralink в голове Пейджера считывают активность мозга, которая декодируется компьютером. Это позволяет обезьяне играть в простые игры наподобие понга даже без джойстика.

В компании заявляют, что данная демонстрация охватывает лишь небольшую часть потенциальных возможностей, на которые способны технологии Neuralink.

Возможности практического применения технологии

Среди возможных направлений для будущего использования подобных имплантов Илон Маск и представители Neuralink называют медицину. Предполагается, что, например, парализованные люди с такими чипами смогут использовать смартфоны даже с более высокой скоростью, чем это сегодня делают обычные владельцы гаджетов пальцами.

Компания заявила на своем сайте, что ключевая цель заключается в возвращении парализованным людям цифровой свободы. В частности, успешная реализация данного проекта в будущем позволит инвалидам общаться с помощью текста, находить информацию в Интернете, играть в те же видеоигры, раскрывать творческие способности и т. д. Другое дело, что практическое воплощение подобных идей произойдет еще не скоро.

Стартап Neuralink был запущен еще в 2016 году, но с тех пор о нем мало что слышно. Наиболее громкие заявления в связи с ним периодически делает владелец Илон Маск. Прошлые два года, в частности, после опытов были анонсированы первые импланты, в том числе для свиньи. В феврале текущего года на платформе Clubhouse Маск сделал знаменитое заявление о том, что специалисты Neuralink настроили мозг макаки на игру в видеоигры.

Подобные выступления также служат для привлечения внимания заинтересованных специалистов, которые могут влиться в команду разработчиков стартапа. И Маск, и представители Neuralink предлагают людям связываться с ними и присоединяться к их проекту.

Не так давно с брендом Neuralink связывали и слухи относительно возможного строительства реального «Парка Юрского периода». Речь шла о «воскрешении» динозавров с помощью их ДНК. Президент компании Макс Ходак не подтвердил работы над этим проектом, но в принципе допустил возможность появления подобных разработок в ближайшие 15 лет. Тем не менее современная наука отрицает даже теоретическое создание динозавров именно в силу сложностей получения пригодных ДНК. Подобные идеи имеют больше шансов для реализации применительно к мамонтам.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы относитесь к практике чипизации мозга?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.