Наверняка каждый человек замечал, что, когда чай остывает, на нем образуется пленка. Хоть раз в жизни мы задавались вопросом, что это такое и можно ли пить такой чай. Если не принимать во внимание, что некоторым людям это противно и они сразу выливают напиток, то стоит разобраться в проблеме. А может, эти люди правильно делают? Мы узнали подробности влияния на здоровье чайной пленки и хотим поделиться с вами.
Что такое чай?
Чай представляет собой очень сложную по химическому составу смесь. Многие входящие в него вещества имеют свойство образовывать поликонденсаты и продукты окисления. В результате контакта с кислородом на поверхности напитка, как и других видах жидкостей, образуется тонкая пленка – начало окислительного процесса. Чем больше содержание в растворе минералов и углеводородов, тем толще будет пленка.
Откуда пленка?
Согласно проведенным исследованиям содержащийся в готовом чае кофеин присутствует не только в свободной форме, но и в соединенном с танином виде - танат кофеина. Данное соединение отвечает за образование пленки на поверхности напитка, при этом создавая еще более сложные комплексы с минеральными солями и белками.
Установлено, что из чайного листа переход в экстракт кофеина осуществляется спустя пять минут после заваривания черного чая и спустя шесть минут после заваривания зеленого. Не менее сложен состав окисленной пленки, образующейся на поверхности чайного напитка. В нее входят производные катехинов - танины, белковые молекулы, кофеин, гуанин, железо, магний и кальций.
Почему вредно?
Эта нерастворимая пленка, попадая в организм человека, покрывает внутреннюю оболочку желудка и кишечника, препятствуя поглощению питательных веществ и раздражая ЖКТ. В результате замедляется перистальтика кишечника, пища накапливается в полости ЖКТ, и под этой нерастворимой пленкой значительно возрастает бактериальная активность.
Продукты гниения и брожения всасываются слизистой оболочкой, развиваются язвенно-эрозивные процессы. Естественно, что при единичном употреблении такого чая больших проблем с ЖКТ не предвидится, но при регулярном, повторяющемся до нескольких раз в день приеме гастритов, эрозии, дуоденитов, язвенных заболеваний не избежать.
Опасность употребления «постоявшего» чая заключается не только в негативном влиянии сложного комплексного соединения на желудочно-кишечный тракт.
Еще одна опасность
Еще более серьезные последствия для сердечно-сосудистой и нервной системы несет одно из производных пурина, которое присутствует в чайном напитке, - гуанин. Это вещество переходит в напиток спустя максимум 15 минут после его заваривания.
Гуанин - пуриновое азотистое основание, содержащееся в листьях чая вместе с другими пуринами - кофеином и теофиллином. Сам по себе гуанин не опасен, он входит в состав нуклеиновых кислот. Вредность для человека представляет продукт его окисления - гуанидин. Это токсичное вещество оказывает разрушительное действие на нервную систему, его концентрат при попадании на кожу и вовсе способен вызвать щелочной ожог. В целом его характер действия на организм сравним с гистамином. В фармакологии действие гуанидина заключается в стимуляции дыхания и повышении артериального давления.
При высокой концентрации гуанидин вызывает:
- беспокойство;
- судороги;
- тремор конечностей;
- психомоторное возбуждение;
- раздражительность;
- бессвязный поток речи;
- головокружение;
- гипертонию;
- нарушение чувствительности во рту и конечностях;
- тахикардию, аритмию;
- снижение концентрации кальция в крови.
Имел случай отравления солями гуанидина в 2006 году 162 человек, трое из которых скончались. Стоит также напомнить, что пуриновые основания, содержащиеся в чае, оказывают влияние на обменные процессы в организме. Их нарушение проявляется задержкой мочевой кислоты с последующим отложением в тканях. Следствием нарушения обмена пуриновых веществ является такое тяжелое заболевание, как подагра.
Поэтому всегда стоит помнить о негативных последствиях употребления несвежезаваренного чая, особенно если на нем появилась пленка. В этом случае напиток необходимо вылить.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание