Чувство голода увеличивает мотивацию к занятиям спортом: исследования ученых
Чтобы спорт стал любимым занятием, приносящим ощутимый результат, не стоит наедаться перед походом в зал. В таком случае чувство голода не будет отвлекать по пустякам и заставит работать эффективнее. Тренировки натощак, по свидетельству американских ученых, опубликовавших итоги исследований в научном журнале Journal of Endocrinology, повышают мотивацию к успешным достижениям и обеспечивают стимул к регулярной работе над собой.
Гормоны: влияние на организм
Ученые, исследуя виды взаимодействия тех или иных гормонов, пришли к выводу, что каждое природное биологически активное вещество не работает в одиночку. Их синергия – взаимовлияние, которое усиливает эффект действия каждого из них, существенно улучшает физиологические показатели организма. Данная область научных исследований давно приобрела статус приоритетной.
В новых результатах работы американских ученых, опубликованных в научном издании Journal of Endocrinology, отмечается связь между концентрацией в крови гормона голода – грелина и выносливостью человека, то есть способностью осуществлять большее количество повторений и повышать интенсивность физических нагрузок. Одновременно улучшается психоэмоциональное состояние человека и растет мотивация к занятиям спортом.
Проводя опыты на лабораторных крысах, ученые ограничивали их в еде, что провоцировало повышение содержания грелина в крови животных. Измерения показателей физической выносливости крыс после возрастания уровня гормона голода выявили их существенный рост. В отличие от голодавших животных, в контрольной группе особи получали неограниченное питание. Уровень их выносливости был значительно ниже, чем у представителей основной группы.
Ученые уверены в аналогии результатов подопытных животных и людей, так как их биологические свойства схожи.
Гормон голода
Грелин – это один из двух наиболее важных гормонов, контролирующих аппетит. Он отвечает за его усиление. Второй гормон, его «напарник» - лептин, регулирующий насыщение организма и снижающий чувство голода, то есть уровень грелина. Люди с правильным обменом веществ сохраняют природный баланс этих гормонов и не позволяют себе голодать или переедать.
Ученые пытаются установить взаимосвязь между высокой концентрацией грелина и повышением физических возможностей организма на тренировке. В экспериментах они используют прерывистое голодание. Исследования еще не завершены, и окончательные выводы делать рано, но специалисты уверены в наличии взаимосвязи голода и повышения физической выносливости человека.
Согласны с ними и спортсмены. Опытные бодибилдеры часто в период сушки используют метод голодания. Но тренеры и диетологи не советуют новичкам проводить такие эксперименты над собой. Резкое повышение уровня грелина в сочетании с интенсивной физической нагрузкой может вызвать обморочное состояние. Поэтому, чтобы улучшить свои показатели выносливости во время тренировки, достаточно последовать примеру опытных спортсменов: принимать легкую пищу не позднее чем за 1,5-2 часа до силовых и за 2-3 часа до кардионагрузок.