Новое увлечение голливудских знаменитостей позволяет сохранять стройность, не жертвуя беконом. Кетогенная диета, которую еще называют кетодиетой, дает возможность употреблять большое количество жира, умеренное количество белка и ограниченное количество углеводов. Если вы соберетесь терять вес, руководствуясь этими принципами, вам придется резко ограничить потребление фруктозы и сахарозы, поэтому отказаться в том числе и от фруктов.
У всех диет есть преимущества и недостатки
Как и у любого новомодного принципа питания, у кетодиеты есть многочисленные сторонники, которые утверждают, что смогли в короткие сроки расстаться с лишними килограммами. Также считается, что это позволит вам увеличить работоспособность и когнитивные функции. Однако диетологи и медицинское сообщество утверждают, что не все так просто. Любая диета с ограниченным содержанием углеводов действительно приводит к краткосрочной потере веса, но в долгосрочной перспективе вы не извлечете никаких дивидендов. Отсутствие углеводов в рационе не гарантируют лучшего результата в сравнении с любыми методами похудения. И если вы хотите сохранить свою мышечную массу, вам не стоит прибегать к кетодиете.
Вместе с жиром теряется мышечная масса
Вот что говорит Мелинда Маноре, профессор диетологии из университета штата Орегон: «В зависимости от уровня вашей физической активности, кетодиета может спровоцировать значительную потерю мышечной массы тела вместе с жировой прослойкой. Как правило, целью людей, желающих похудеть, является избавление от жира, а не от тканей тела. В этом мы видим значительный недостаток всех низкоуглеводных диет. Еще один минус заключается в неизбежном наборе лишнего веса, как только вы начнете питаться, как прежде».
Что такое кетодиета?
Впервые упоминание о кетодиете появилось в 20-е годы прошлого века. Изначально она была разработана не для похудения, а для облегчения симптомов эпилепсии. Врачи-психотерапевты заметили, что если пациент ограничит потребление углеводов, это заставит его организм использовать жир в качестве первого источника энергии вместо обычной глюкозы. Как только жировые клетки сжигаются, тело преобразует их в жирные кислоты, которые, в свою очередь, образуют кетоновые тела или топливные молекулы.
Даже сегодня, спустя почти век, ученые не могут понять, по каким причинам энергия, полученная из кетонов, уменьшает эпилептические припадки и другие серьезные неврологические расстройства. Однако с развитием фармакологии на аптечном рынке появились барбитураты – противосудорожные лекарства, которые блокируют ионные каналы и снижают эпиактивность. Поэтому сегодня взрослые и дети, больные эпилепсией, могут больше не полагаться на кетодиету как на противосудорожный метод. Исключение составляют пациенты, которые плохо принимают медикаменты и страдают от серьезных побочных эффектов.
Предшественник кетодиеты – диета Аткинсона
Однако принципы, позволяющие превратить жировые клетки тела в энергию, быстро облюбовали люди, желающие похудеть. Кетодиета пришла на смену другим низкоуглеводным принципам питания, среди которых наибольшей популярности в начале этого столетия достигла диета Аткинсона. Оба эти метода призывают отказаться от углеводов, заменив их мясными и молочными блюдами.
Для кетодиеты не существует жесткой схемы, но ее последователям предлагается тщательно следить за количеством хлеба, овощей и фруктов. Разумеется, о сладостях вам придется и вовсе позабыть. Один кусок пшеничного хлеба (30 грамм) содержит около 16 грамм чистых углеводов, в то время как суточная норма их потребления не должна превышать 50 грамм. Самыми рьяными приверженцами этого принципа питания можно считать актрису Холли Берри и светскую львицу, модель Кортни Кардашян.
Кетоз притупляет аппетит
При кетозе клетки организма посредством расщепления жира черпают энергию из кетонов, а не из глюкозы. Профессор клинического питания в Юго-западном медицинском центре университета Техаса Джо Энн Карсон рассказывает, что кетоз притупляет аппетит и может влиять на выработку гормонов, в частности на инсулин, который регулирует голод. Известно, что жиры и белки перевариваются медленнее и могут сохранять ощущение сытости дольше, чем углеводы. Это приводит к общему снижению потребления калорий, что является еще одним преимуществом кетодиеты.
Ученые не видят в низкоуглеводных диетах прорыва
Тем не менее исследования, которые детально рассматривали низкоуглеводные диеты в целом, не рисуют их в революционном свете. Впрочем, это в полной мере можно отнести и к методам, резко ограничивающим потребление жира. Ученые уверены, что ни одно диетпитание не может считаться победителем в этом соревновании, а следовательно, не может обеспечить ощутимые преимущества для вашего тела.
В одном из обзорных исследований было проанализировано 48 отдельных пищевых экспериментов. Добровольцы, отобранные случайным образом, должны были придерживаться принципов нескольких наиболее популярных в наши дни диет. В эксперименте фигурировали низкоуглеводные диеты (диета Аткинсона, диета Южного пляжа, «Зона»), низкожировые диеты (диета Орниша) а также диета Дженни Крейг, контролирующая порции.
Какое диетпитание лучше?
В итоге было обнаружено, что участники из каждой группы диетпитания за 6 месяцев смогли потерять вес. Эффективность диет с низким содержанием жиров, углеводов или урезания калорий фактически шли вровень. В среднем добровольцы, отказавшиеся от углеводов, потеряли на 8,7 килограмма больше, чем те, кто не придерживался никаких пищевых ограничений. Низкокалорийные диеты позволили избавиться от 8 кг, а отказ от жиров позволил участникам избавиться от 7,3 кг.
Выводы ученых
Вот что говорит представитель Академии питания и диетологии, диетолог Мелисса Маджумдар: «Кетодиета может помочь вам сбросить лишний вес, но в сравнении с другими стратегиями ее нельзя назвать более полезной. Большая часть потерянного веса на ранних стадиях приходится на воду, так как запасы углеводов в организме обеспечиваются молекулами воды. Поэтому с течением времени первоначальные темпы похудения неизбежно замедляются».
Приступайте с осторожностью
Кетодиета является слишком суровым испытанием для вашего организма, так как вам не удастся удалить из своего рациона углеводы навсегда. В этой связи самой большой проблемой видится восстановление первоначального веса или еще большая прибавка в весе после отмены диетпитания. Более того, повышенное содержание мяса и насыщенных жиров приводят к повышению уровня холестерина в крови. Это условие связано с заболеваниями сердца и сосудов и может навредить вашему здоровью в долгосрочной перспективе. Поэтому, если вы собираетесь отказаться от углеводов в пользу мяса и молока, вы должны сдать анализы и проконсультироваться с врачом.
К чему ведет несбалансированное питание?
Несбалансированное питание часто вызывает переизбыток определенных макроэлементов в организме. Например, ставка на молочные продукты ведет к повышенному содержанию кальция в организме, что, в свою очередь, вызывает запоры, вздутие живота, обезвоживание и нарушение работы сердца. Еще одной проблемой видится недостаточное количество растительной пищи, на которые приходится львиная доля витаминов и антиоксидантов.
Чтобы предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, необходимо употреблять фрукты, овощи, цельные зерна, нежирные молочные продукты, орехи, бобовые, мясо птицы без кожи, а также рыбу, приготовленную на пару. Ограничьте потребление сладкого, соленого и красного мяса. Однако помните: любое изъятие из рациона целой группы продуктов питания ведет к нехватке питательных веществ в организме.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание