Сколько овощей в день нужно есть, чтобы предотвратить болезни мозга в старости
В результате одного из исследований, проведенных японскими учеными, удалось выяснить, что снижению риска развития старческого слабоумия способствует потребление большого количества овощей. И происходит это благодаря тому, что в их составе содержатся особые питательные вещества, уменьшающие вероятность возникновения деменции.
Причина проведения исследования
Количество людей со старческим слабоумием увеличивается по мере старения населения земного шара. Однако известно, что сама по себе старость не может полностью объяснить недавнее увеличение числа людей, болеющих деменцией, поэтому ученые продолжают поиск других факторов, способных вызвать такой рост. В сложившихся условиях и обстоятельствах особое внимание исследователей привлекли пищевые привычки человека. В связи с этим японскими учеными было проведено исследование, чтобы установить, как развитие старческого слабоумия связано с потреблением овощей.
Результаты исследования
Ученые из университета Кюсю и иных вузов провели эксперимент, в ходе которого они на протяжении 24 лет наблюдали за японцами, чтобы установить, как питательные вещества, содержащиеся в овощах влияют на их психическое здоровье.
В эксперименте принял участие 1071 человек – жители города Хасаями возрастом старше 60 лет, у которых по результатам проведенного в 1988 году тестирования отсутствовало старческое слабоумие. В группу испытуемых вошли 619 женщин и 452 мужчины. Чтобы определить, появилась ли у них какая-либо форма болезни Альцгеймера или деменции, каждого из них проверили по заранее разработанным критериям.
По итогу у 464 участников развилось старческое слабоумие, при этом у 144 из них – сосудистая деменция, а у 286 – болезнь Альцгеймера. Испытуемые в количестве 759 человек умерли.
Для наиболее достоверной оценки риска развития заболевания были учтены важные факторы, способные оказать влияние на результаты: пол, возраст, образование, занятие физическими нагрузками, наличие вредных привычек, ИМТ, уровень холестерина, аномальные ЭКГ, прием препаратов от гипертонии и диабета, систолическое давление, наличие инсультов и питание.
Таким образом, учитывая факторы и анализ полученных результатов, эксперты сделали вывод, что ежедневное потребление овощей уменьшает риск развития деменции на 24%. При этом съедать нужно не менее 270 гр. в день. Кроме того, кальций, рибофлавин, витамины А и С, содержащиеся в овощах, значительно уменьшают вероятность возникновения сосудистой деменции, а первые два элемента – еще и болезни Альцгеймера.