Три фразы, которыми родители уничтожают самооценку своих детей

Самооценка человека закладывается в детстве. Если дети имеют чересчур раздутое самомнение или же, наоборот, постоянно принижают себя, то и повзрослев они станут оценивать себя точно так же. И, разумеется, формируют детскую самооценку родители. Хотя окружение в школе, друзья и педагоги тоже на нее влияют, именно поведение и отношение родителей является основным фактором, формирующим восприятие ребенком самого себя.

Зачастую взрослые фактически уничтожают самооценку ребенка, сами того не осознавая. Ведь им, для того чтобы повлиять на детское восприятие себя, достаточно просто что-то сказать. Конечно же, одна сгоряча сказанная фраза не уничтожит самооценку, но если это повторяется регулярно, то чувство уверенности в себе обязательно исчезнет. Какими же словами родители уничтожают детскую оценку чаще всего?

Фраза первая: «Ты – плохой»

Разумеется, для того чтобы зародить в ребенке сомнение в своей значимости, вовсе не обязательно цитировать данное выражение дословно. Речь идет об оскорблениях, высказанных в любой форме. Например, часто в общественных местах можно услышать, как родители спрашивают ребенка: «Ты, что, глупый?» Это – оскорбление, которое не просто обидит малыша, но и накрепко засядет у него в голове.

Словесное оскорбление, вне зависимости от того, в какой форме оно высказано, действует аналогично физическому наказанию. Если же родители позволяют себе подобные фразы в общественных местах, то к обиде присоединяется еще и чувство унижения.

Фраза вторая: «Твой брат лучше тебя»

Любое сравнение с другими детьми, как с родными братьями и сестрами, так и с одногруппниками, одноклассниками, ребятами с площадки во дворе, приводит к падению самооценки и утрате доверия к родителям.

Фраза, конечно же, может звучать и иначе. К примеру, говоря: «Посмотри, как замечательно Яна нарисовала зайчика, не то, что ты», - взрослый роняет детскую самооценку. Если же родители изо дня в день ставят ребенку в пример другого и при этом совершенно не замечают его собственных достижений, то вера в себя у малыша очень быстро окажется «на нуле».

Взрослые, злоупотребляют подобными фразами из благих побуждений, они хотят простимулировать своего ребенка сделать что-то лучше, чем тот, кого ему приводят в пример. Но достигают обратного результата. Дети вообще перестают стараться, ведь они знают, что у других все равно получится лучше.

Фраза третья: «Ты опять ничего не сделал»

Выговоры детям – неотъемлемая часть воспитательного процесса. Сами по себе подобные фразы кажутся необходимыми. Ведь нельзя же оставлять без внимания то, что ребенок проигнорировал просьбу родителей, не выполнил домашние обязанности, забыл о данном обещании.

В выговорах нет ничего плохого, самооценку ребенка роняет манера, в которой эти замечания делаются. Любая критика должна быть конструктивной. Нельзя просто так высказать свои претензии, бесконечно употребляя местоимение «ты». Следует еще и аргументировать выговор, к примеру, упомянуть о том, насколько родителям неприятно сталкиваться с тем, что ребенок не сделал того, что обещал, ведь они на него рассчитывали.

А что думаете вы? Какие еще фразы могут снизить детскую самооценку?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.