Как сделать необычную шкалу роста ребенка: она выглядит декоративно и украшает комнату малыша

Наши детки растут очень быстро. Особое счастье – наблюдать, как их рост прибавляется с каждым сантиметром. Пусть для малыша этот процесс тоже будет в радость! Сделайте оригинальный и веселый ростомер в виде зверюшек, и вместе с ребенком отмечайте, насколько он подрос за год, месяц, неделю.

Необходимые материалы:

  • Струйный или лазерный принтер.
  • Компьютер.
  • Миллиметровая бумага.
  • Карандаш.
  • Измерительная лента.
  • Линейка металлическая.
  • Лист шлифованной фанеры.
  • Сверло на 1,5 см.
  • Орбитальный шлифовальный станок.
  • Наждачная бумага на 120.
  • Краска.
  • Липучки или монтажные квадраты.

Шаг 1. Скачать шаблон силуэта животного

Скачайте шаблон силуэтов зверей в компьютер, распечатайте на простом листе для примера. Так его будет проще перенести на бумагу, если, конечно, вы не профессиональный художник. Во втором случае можете просто нарисовать силуэты на бумаге.

Зверей можете брать любых – это не принципиально. Может, ваш ребенок фанат хищных животных или птиц, а может, ему нравятся котята или хомячки. Порадуйте его, сделав ростомер в виде любимых зверушек. Скачайте их контурное изображение, чтобы удобнее было перенести на бумагу.

Разложите и масштабируйте каждое животное с помощью основного программного обеспечения для редактирования документов, чтобы оно поместилось на одном листе бумаги. Распечатайте с помощью струйного или лазерного принтера. Каждое животное должно быть на своем собственном полном листе бумаги.

Шаг 2. Перевести на миллиметровку

Положите каждый рисунок силуэта животного под лист миллиметровки и аккуратно обведите карандашом. Изображение должно охватывать около 35-40 линий по вертикали на миллиметровке и около 14-18 линий из стороны в сторону. Это переведет на фанеру изображение шириной 178-203 см в высоту и шириной 71-92 см. Я привожу размеры своего изделия, вы можете сделать более высокий или широкий ростомер.

Шаг 3. Разметить фанеру

Используйте металлическую линейку, чтобы сделать сетку на полном куске шлифованной фанеры. Слегка отметьте вертикальные и горизонтальные линии карандашом. Разметка должна состоять из квадратов со сторонами 5 х 5 см. Это не принципиально, но так удобнее всего будет измерить и перенести изображение на фанеру.

Ячейки разметки могут быть любого размера. Главное, чтобы они были одинаковыми. Линейку лучше брать железную, потяжелее. Я пробовал сначала с пластиковой, но линии постоянно сбиваются. На всю работу уйдет больше времени и получится не так аккуратно.

Шаг 4. Перенести силуэты животных на фанеру

Что касается рисунка, сделанного на миллиметровой бумаге, начните с нижнего края фанерного графика. Затем нарисуйте изображение, скопировав угол и кривизну линии карандаша в каждом поле. Чтобы создать правильный размер и равномерность линий, убедитесь, что нарисованные линии пересекаются с линиями сетки в той же точке и углу на фанере, что и на бумаге.

Главное - не спешите. По хорошей ровной сетке даже не лучший художник сможет перенести изображение на фанеру без проблем. Даже если что-то буде неидеально – не беда. Свою функцию ростомер будет выполнять в любом случае. А слегка неровные и смешные фигурки понравятся ребенку еще больше. Мой, по крайней мере, был в восторге.

Шаг 5. Сделать отверстия вокруг изображения

После того, как все изображение будет нанесено на фанеру и совпадет с изображением на миллиметровке, используйте сверло, чтобы сделать отверстие в каждой секции. Они должны быть изолированы от внешних краев фанеры. Убедитесь, что вы не сверлили слишком близко к чертежу и не пробили по ошибке ту часть изображения, которую вы хотите сохранить.

Можете насверлить побольше дырочек, чтобы потом было удобнее вырезать мелкие детали. Чем больше отверстий – тем легче. При этом размер сверла неважен. Главное – не испортите по ошибке нужную часть изображения.

Шаг 6. Вырезать силуэт

Используя лобзик, аккуратно обрежьте вдоль внешних линий силуэты, начиная с нижней части, затем продвигаясь вверх с каждой стороны к вершине изображения. Используйте отверстия, просверленные внутри секций, чтобы вырезать оставшиеся части рисунка.

Вырезать внутренние части лобзиком – задача несложная, но требует аккуратности. Убедитесь, что вы не отпилите случайно нужную часть. Нас всех учили этому в школе, пришло время вспомнить уроки труда. Можно, кстати, обойтись и без лобзика, только тонкой пилкой. Правда, так будет чуть дольше и сложнее.

Шаг 7. Отшлифовать края

Используйте орбитальный шлифовальный станок со 120-зернистой бумагой, чтобы отшлифовать края и поверхность выреза из фанеры. Можете воспользоваться и обычной наждачкой, но тогда процесс немного затянется. Зато поверхность останется гладкой, впитает меньше краски и будет безопасной для малыша. Он не сможет поранится или загнать в палец занозу.

Шаг 8. Раскрасить и повесить

Используя кисть, разрисуйте каждого зверька в желаемой цветовой гамме. Подождите не менее 4 часов, чтобы краска высохла, прежде чем повесить ростомер на стену. Поделка легко крепится к стене с помощью липучки или монтажных квадратов. Просто наметьте нужное место в комнате, где можно свободно подойти к стене. Важно, чтобы ростомер был приклеен ровно от линии пола, иначе измерения будут неточными.

Можете сделать разметку по сантиметрам на самой поделке, но это необязательно. Просто будете делать насечки маркером или карандашом, а потом измерять расстояние до пола обычной сантиметровой лентой. Так наблюдение за изменениями в росте станут для малыша интересной игрой. Будет лишний стимул хорошо кушать и заниматься спортом, чтобы скорее дорасти до самой верхушки ростомера.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А чем вы измеряете рост своего ребенка?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.