Как сложилась судьба мальчика с IQ выше, чем у Эйнштейна и Ньютона

Желание большинства родителей сделать так, чтобы у их детей жизнь сложилась лучшим образом, вполне понятна. И часто они связывают будущие успехи ребенка с его интеллектуальными способностями, которые начинают всеми силами развивать чуть ли не с рождения.

Признаться, я тоже когда-то думала, что успешный человек - это человек с высоким IQ, ведь ему все по силам. Оказывается, не все так просто. Часто такие люди становятся заложниками того, что из них хотят "слепить". А судьбу их трудно назвать счастливой. Пример тому - история Уильяма Джеймса Сидиса. Его официально признали самым умным человеком в мире. Как сложилась жизнь этого вундеркинда?

Необычный человек

Кто же такой Уильям Джеймс Сидис? Он знал не менее 40 языков, в 11 лет поступил в Гарвардский университет (мог сделать это двумя годами раньше, но его не приняли из-за возраста), имел степень бакалавра искусств в 16... Его IQ - от 250 - до 300, выше чем у Эйнштейна и Ньютона.

Но... прожил он всего 46 лет, большую часть из которых провел в затворничестве. Почему?

Судьба вундеркинда (1898-1944)

Родом Уильям из Нью-Йорка. Его отец - опытный психолог, мать - врач общей практики. У ребенка были все предпосылки стать гениальным, поскольку его отец изначально поставил цель сделать из сына звезду. И он ею стал. В 18 месяцев мальчик читал газеты, в 8 лет - знал уже 8 языков, в том числе латынь и греческий. Изобрел он и собственный язык - вендергуд. В 1909-м - стал самым молодым студентом Гарварда. В 1910-м - мог читать лекции по математике профессорам. В 16 - окончил университет и получил степень бакалавра искусств.

Отец сумел-таки привить сыну сильную тягу к знаниям, но она поглотила его всецело.

После окончания университета Уильям какое-то время преподавал, но не вынес насмешек студентов, которые были старше, чем он. К тому же это занятие ему скоро наскучило, так как не давало ничего нового. Искал простую работу, например, бухгалтера. Увольнялся сразу же, как становилось известно о его способностях. В 1919-м за участие в демонстрации был арестован, и родители отправили его в психиатрическую клинику.

После выхода из нее Уильям поселился отдельно от родителей. Много писал и печатался под псевдонимами. Всю взрослую жизнь гений прятался от прессы, старался быть незаметным. Многие психологи считают, что это последствия воспитания по особой системе, которую придумали его родители.

Чем грозит гениальность человеку

Почему же желание родителей сделать из своих детей гениев часто оборачивается катастрофой? Вот что об этом говорят психологи и результаты различных исследований:

  • Дети, вынужденные учиться под сильным давлением, нередко испытывают усталость и страх перед тем, что сделают что-то неправильно. В результате они превращаются в робких, очень восприимчивых ко всему людей, приобретают психические заболевания.
  • У людей, которые до 16 лет отличались особыми способностями в любой из областей, лет через десять в 4 раза чаще отмечаются признаки биполярного расстройства. Это подтвердили данные длительных исследований шведских специалистов, в которых участвовали до 700 тыс. человек.
  • Многие родители думают, что память детей, их умственные способности можно развивать, если давать им определенные лекарственные препараты. Они начинают пичкать их ими, особенно перед экзаменами и другими важными, по их мнению, мероприятиями. Между тем, препараты, принимаемые без назначения врача, могут дать обратный эффект, поскольку не предназначены для здоровых людей, и вызвать множество последствий от сонливости и забывчивости до паранойи и истощения организма. Более того, некоторые лекарственные средства для улучшения кровообращения мозга - к ним родители прибегают довольно часто - выпускаются специально для пожилых людей, у которых наблюдаются возрастные изменения, и уж точно не подходят детям и подросткам. Вот только инструкции к ним родители читают редко, предпочитая верить рекламе и советам знакомых.

Послесловие

Тема гениальности действительно интересная и вызывать споры будет всегда. Но попробуйте честно ответить на вопрос: для чего вы требуете от ребенка того, что ему не по силам или от чего он может очень уставать? Для того чтобы он всегда был счастливым или чтобы удовлетворить собственное эго: мой ребенок самый лучший?

На мой взгляд, родители должны принимать своих детей такими, какими они родились. Помогать им получать новые знания, адаптироваться к среде, в которой они живут, развивать таланты (а они есть с рождения у каждого ребенка), несомненно, нужно, но во всем должна быть мера. Главное - не забывать об этом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы относитесь к гениальности? И что, по-вашему, важнее: счастье ребенка или его превосходство над другими?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.