Нужное время, ложечка, личный дизайн: как ребенку перейти от бутылочки к кружке

Когда малыш уже достаточно подрастет, то наступает момент, когда нужно отказаться от бутылочки, а также начать пить из кружки. Однако часто бывает так, что сделать это не слишком просто. Именно поэтому родителям нужно сделать так, чтобы ребенок как можно быстрее научился пить из чашки. Для этого есть несколько достаточно практичных и простых способов.

Когда нужно начинать приучать малыша к чашке?

Педиатры рекомендуют приучать ребенка к чашке, начиная примерно с 8-10 месяцев, чтобы до 1 года он уже освоил этот предмет. В этом возрасте координация движений уже более или менее развита.

Не стоит практиковать слишком длительное кормление из бутылочки или чашки-непроливайки с силиконовым наконечником, это может привести к раннему развитию кариеса. Сахар из сока, молока или же чая скапливается между зубами.

В итоге это может привести к быстрому росту бактерий, а также разрушению зубной эмали. Кроме того, многие педиатры считают, что поздний переход к чашке может тормозить развитие речи и приучение его к потреблению твердой пищи.

Непроливайка должна стать только лишь практичным инструментом, который поможет упростить переход от бутылочки к настоящей чашке.

Убрать бутылочку

Это поможет достаточно быстро приучить ребенка к чашке. Естественно, нужно запастись большим терпением, так как со стороны малыша будет много капризов и истерик. Однако в большинстве случаев такой прием срабатывает просто идеально. Буквально через несколько дней ребенок забудет о бутылочках и чашках-непроливайках.

Этот метод отлично подходит для детей, которые находятся на грудном вскармливании, а также тех, кого уже не нужно докармливать смесями. Чтобы прощание с бутылочкой прошло максимально безболезненно, можно вечером поставить ее на подоконник, а утром оставить угощение на этом месте и сказать, что забрала фея.

Правильно подобрать чашку

Иногда дети отказываются даже пробовать пить из чашки. Они не могут объяснить то, что именно им не нравится. Именно поэтому родители должны заинтересовать малыша. Например, можно подобрать разноцветную яркую кружку с индивидуальным дизайном, с удобной ручкой.

Если ребенку все же не нравится пить из чашки, то на первоначальном этапе можно дать ему трубочку или же позволить пить жидкость ложкой. На прогулку или же в поездку стоит взять с собой термокружку, которая имеет двойные стенки. Это поможет сохранять температуру жидкости на протяжении нескольких часов.

Использовать бутылочку только для воды

Если не подходят слишком кардинальные методы, то можно использовать более плавный переход к кружкам. Этот способ отлично подходит для тех детей, которых уже не нужно докармливать молочной смесью.

Суть этого метода заключается в том, что нужно на некоторое время оставить бутылочку, однако наливать в нее только лишь воду. Чай, сок или же йогурт нужно наливать только лишь в кружку и учить ребенка пить из чашки самостоятельно.

В итоге получается так, что малыш будет пользоваться бутылочкой только лишь, чтобы выпить воду и утолить жажду. Если же ребенок потребляет молочную смесь, то для этого нужно использовать бутылочку. Все остальное пить из чашки.

Не торопиться

Научить малыша пить из чашки не так уж и просто. Для этого потребуется достаточно много времени и терпения. Изначально детей нужно познакомить с новым предметом, дать поиграться с ним и собственным примером показать то, что и как нужно делать.

Затем стоит предлагать малышу чашку при каждом процессе кормления. Приучая малыша к чашке, не стоит сразу же отказываться от бутылочки, так как слишком резкие перемены могут быть слишком травматичными и болезненными.

Наиболее сложным является отказ от вечернего кормления из бутылочки. Именно поэтому поить малыша из чашки рекомендуется только лишь утром и в обед. Любые нововведения должны внедряться постепенно и очень обдуманно.

Не стоит вводить любые перемены, если ребенок капризничает, болеет или же в семье наблюдается слишком нервная обстановка. В таких случаях детям требуются хорошо знакомые предметы и привычные ритуалы.

Показать на личном примере, как пользоваться чашкой

Все свои навыки в первый год жизни получает именно благодаря родителям. Естественно малыш не научится пить из чашки самостоятельно, если ему не показать того, как правильно это сделать.

Чтобы малыш как можно быстрее освоил технику питья из кружки, нужно почаще ему показывать то, как вы сами это делаете. Еще нужно сопровождать это положительными эмоциями. Рано или поздно ребенка это заинтересует, и он сам потянется к кружке.

После того как малыш проявит интерес к чашке, нужно научить его правильно пить. Изначально нужно просто помогать ребенку доносить кружку ко рту. Через несколько дней он сам уже научится регулировать наклон чашки, чтобы жидкость не проливалась, а попадала прямо в ротик. Постепенно ребенок научится все делать самостоятельно.

Это поможет минимизировать риск залития пола и промокания одежды малыша. Можно пробовать учить ребенка пить не воду, а что-то более густое, например, кисель или йогурт.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие еще есть способы научить ребенка пить из чашки?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.