Остановить детскую истерику поможет техника "Черепаха": в чем ее суть

Все дети иногда закатывают родителям истерики. Худшее, что может сделать взрослый, - начать проявлять агрессию. Конечно, уставшему родителю бывает сложно контролировать эмоции, но все мы должны понимать, что для маленького человека это еще сложнее.

Метод силы, который многим родителям кажется самым быстрым способом решить вопрос, результатов не дает. Это ничуть не странно: ребенок плачет совсем не потому, что ему хочется услышать мамин или папин строгий крик. Но самое неприятное заключается отнюдь не в том, что детская истерика не прекращается, а набирает новые обороты. Еще хуже то, что подобные методы отражаются на психике малыша. Ребенок не просто чувствует обиду и злость, он привыкает к мысли, что в трудную минуту его не поддержат, ему не на кого будет опереться, не у кого искать защиты. В будущем не стоит удивляться, что взрослый сын или дочь не будут делиться сокровенным и просить советов.

Что ж, родителям, желающим найти по-настоящему эффективные механизмы, которые могут дать быстрый результат при детской истерике, стоит рассмотреть альтернативные способы. И один из них - техника под названием "Черепаха".

Откуда берутся истерики

Как правило, дети с помощью слез демонстрируют свое разочарование, когда не получают то, что хотят. Это случается очень часто и является доказательством того, что малыши просто не знают, как контролировать свои эмоции. Да и откуда об этом может знать человек, который совсем недавно пришел в наш мир и даже толком не знает того языка, на котором мы разговариваем? Просто представьте, что вы попали в страну с другой культурой, жители которой говорят то, чего вы никак не можете понять. Дети чувствуют что-то подобное в первые годы жизни.

Вот почему техника "Черепаха" - это хороший способ помочь отпрыскам. Кстати, она подходит не только для родителей: вы можете использовать ее не только дома с собственными детьми, но и в учебных аудиториях, если вы учитель. Кроме того, это подходит и может быть полезно для детей, которые имеют синдром гиперактивности и дефицита внимания.

История о маленькой черепахе, которая не умела контролировать гнев

Когда ребенок раздражен или проявляет импульсивные реакции, которые перерастают в истерику, то первое, что вам нужно сделать, это вспомнить историю маленькой черепахи Мари, у которой тоже иногда были проблемы.

Когда Мари что-то не получала или ее дела шли не так, как нужно, она чувствовала себя очень расстроенной, уязвленной и несчастной. Это случалось, например, тогда, когда учитель ее ругал, или когда она ссорилась с другими ребятами-зверятами. Когда кто-то из товарищей делал то, что не нравилось маленькой черепахе, она могла и оттолкнуть, и даже цапнуть обидчика. Из-за этого она понимала, что может получить заслуженное наказание от учителя, а также была готова к тому, что товарищи не хотят играть с ней и сторонятся ее. Но, конечно, из-за этого маленькая черепаха чувствовала еще большее разочарование и гнев.

Но в один прекрасный день, когда малышка Мари возвращалась из школы, она повстречала старую и мудрую черепаху - почтенную и уважаемую даму, которая сказала: "Мари, а знаешь ли ты, что решение всех твоих проблем повсюду с тобой? В любой неприятной ситуации самое главное - это найти оболочку, в которой можно укрыться. Когда ты попадаешь в такую ситуацию и не знаешь, как справиться с ней, спрячься в свой домик и считай до 10".

На практике все оказалось легко

Маленькая черепаха решила применить это на практике. Во время занятия по физкультуре, когда одноклассник ее толкнул случайно, гонясь за мячом, она собиралась тут же лягнуть его в отместку. Но все же могла сдержать себя и забралась в панцирь, где и сделала то, что посоветовала ей старая мудрая черепаха, - сосчитала до 10. На это потребовалось совсем немного времени, но его хватило, чтобы справиться с эмоциями, восстановить дыхание, прислушаться к своим ощущениям и понять, что у нее ничего не болит. Когда Мари снова вышла на свет, она уже не была так сердита. Она продолжала играть и развлекаться, пока не закончился урок.

Эта стратегия ей помогла в перспективе. Жизнь черепашки, которая научилась контролировать гнев, обиду и злость, стала лучше. Одноклассники перестали бояться приближаться с ней, стали чаще приглашать в игры. Учитель больше не имел повода распекать Мари за плохое поведение. Сама она чувствовала себя гораздо лучше и счастливее.

Суть метода: перевод сказки на взрослый язык

Сказка - это та форма, в которой информацию легче всего донести до малыша. Психологи поясняют, что в детстве каждый человек ассоциирует себя с персонажами историй, которые ему рассказывают. Слушая сказку о черепашке, он проводит параллели с собственной ситуацией в жизни. Прекрасно понимая, что у черепахи панцирь есть, а у него самого нет, ребенок все же представляет некую защитную скорлупу, в которой может спрятаться, чтобы досчитать до 10. А образно-пространственное мышление у детей развито отлично.

Рассказывая сказку, родитель тоже должен понимать, в чем именно заключается ее смысл. Перед взрослым стоит задача научить ребенка контролировать эмоции, но он вовсе не должен внушать ему, что это единственный способ реакции на любой конфликт. Здесь важно не перегнуть: речь в истории шла об однокласснике, который толкнул черепашку случайно, во время игры, а не о намеренной агрессии. В первую очередь эту разницу должен понимать взрослый, иначе велик риск формирования у ребенка неправильного представления о том, что на любую обиду нужно реагировать одинаково, нельзя пытаться постоять за себя, нужно позволять обидчикам толчки и колкости. Такого вывода ребенок сделать не должен.

Чтобы понять, усвоил ли малыш урок, задайте ему несколько вопросов по сюжету. Попросите придумать ситуации, в которых стоит лезть в панцирь и считать до 10: не купили желанную дорогую игрушку, толкнули случайно, запрещают купаться в реке, не разрешают приносить животных с улицы. Помогите ему описать и те случаи, когда нужна другая реакция: кто-то нуждается в помощи или поддержке, кого-то несправедливо обвиняют. Бывают и такие ситуации, когда совсем не время прятаться в норке.

Самоконтроль в технике "Черепаха"

Техника применима в любом возрасте. Однако чем раньше ребенок этому научится, тем лучше. Вот почему желательно рассказать историю черепашки Мари ребенку дошкольного возраста.

Кроме того, есть различные способы для работы с этой техникой. Можете рассказывать сказки в вариации, который вам нравится, чтобы помочь ребенку. Его нужно научить, как и когда использовать этот метод. Кстати, вы можете придумать персонажу любое имя. Здорово, если оно будет созвучно с именем вашего ребенка.

Кодовое слово "черепаха"

Использование этого слова - это часть техники, которая может вам пригодиться, когда ребенок разгневан. Вместо того чтобы тут же наказывать его, тихо шепните или же проговорите громко и четко: "Черепаха", тем самым напоминая ребенку, что он умеет контролировать эмоции.

Реализация метода на практике (правильная поза)

Когда мы произносим это слово, желательно, чтобы ребенок сидел, обняв ноги, положив голову на колени и закрыв глаза, делая вид, что он спрятался в защитной оболочке, как это делают черепахи. В течение нескольких секунд он должен напрячь все мышцы, глубоко дышать и считать до 10. Затем, выходя из этой позы, он должен расслабить мышцы. Ребенок будет чувствовать себя более спокойно.

Уютный уголок

Еще один способ помочь ребенку контролировать эмоции - поставить в углу комнаты небольшой домик. Он может выглядеть, как панцирь черепахи или просто его изображать. Можно обустроить "гнездо" под столом или в шкафу. Особенно полезен такой уголок самым эмоциональным детям, которые легко могут рассердиться, но трудно и долго успокаиваются.

Техника "Черепаха" в разном возрасте

Почему важно применять эту технику на практике с самого раннего возраста? Это поможет детям контролировать свои эмоции, которые им может быть трудно преодолеть.

Таким образом, вы будете способствовать их адаптации к враждебной среде и заложите ценную основу, которая будет служить им в подростковом возрасте. Из-за этого эмоциональное образование, как и многие другие виды дисциплин, дает гораздо более мощный результат, если начинается в раннем детстве.

Комментарии