С достоинством, без обесценивания чувств: как научить ребенка проигрывать

В детстве все ненавидят проигрывать. Будь то карточная игра или спортивные соревнования, проигравший часто остается в слезах. Однако потери — это неизбежный факт жизни, и чем больше мы помогаем нашим маленьким детям справиться с этим, тем лучше они смогут впоследствии приспособиться к трудностям и побеждать, несмотря ни на что.

Почему так важно научиться проигрывать

Когда мы узнаем, что проигрывать — это нормально, мы начинаем осваивать искусство побеждать. Мы узнаем, что проигрыш неизбежен, все равно придется проиграть на каком-то этапе, потому что мы не можем выигрывать во всем. Победные серии неизбежно заканчиваются. Но главное для родителей - дать ребенку понять, что проигрыш не определяет нас.

Если мы проигрываем игру или занимаем второе место в художественном конкурсе, наше положение не становится частью нас самих. Дело не в победе или поражении, а в том, как мы возвращаемся из него, как мы переориентируемся и станем сильнее. Вот несколько способов помочь нашим детям принять поражение.

Дайте им время и пространство

Нам нужно время, чтобы осознать проигрыш, особенно когда это происходит во время соревнования или конкурса, к которому мы тщательно готовились. Поймите, что ребенку нелегко принять поражение, ведь он тренировался и мечтал о победе. Происходит своего рода процесс скорби, и если мы даем совет слишком быстро, это может вызвать психологические проблемы.

Дайте своим детям немного времени и пространства, чтобы справиться с непосредственными трудностями. Подойдите к ним позже, когда они будут в лучшем расположении духа, чтобы обсудить, что произошло. Не обесценивайте чувства ребенка, ему действительно очень плохо в этот момент. Не думайте, что детская скорбь «мельче» взрослой — это совершенно не так.

Напомните им о важном уроке

Детям может быть трудно это понять, но мы многому учимся, проигрывая. На самом деле некоторые могут сказать, что мы даже больше достигаем, проигрывая, чем побеждая. Помогите своим детям задуматься о своей потере и о том, почему она произошла.

Это будет огромным преимуществом, поскольку научит их лучше готовиться к следующему событию и дать себе больше шансов на победу. И тогда проигрыш станет своего рода достоинством, а не недостатком.

Говорите о возможном проигрыше заранее

Никто не любит проигрывать. Нет никого, кто выходит на соревнования со словами: «Я действительно надеюсь, что проиграю сегодня». Тем не менее дети должны знать перед мероприятием, что, независимо от того, насколько усердно они работали, победитель может быть только один. И в зависимости от того, сколько детей участвует в соревнованиях, может быть много проигравших.

Покажите им, как проигрывать с достоинством

Когда мы побеждаем, мы хотим праздновать, прыгать выше головы и наслаждаться моментом. Когда мы проигрываем, нам хочется заползти под камень и спрятаться навсегда. Помогите своим детям понять, что, хотя они хотят победить, они могут и проиграть, и тогда важно не потерять себя.

Напомните им, что в случае поражения они должны быть добрыми: пожимать руки своим соперникам, не дуться и не закатывать истерик. Важно также проявлять уважение к судьям и рефери. Это даст другим понять, что вы сохранили свое достоинство, к вам будут относиться уважительно.

Приведите достойные примеры

Есть множество примеров людей, которые проигрывали спортивные соревнования и использовали это поражение как мотивацию. Попробуйте найти несколько таких примеров, чтобы поделиться ими со своими детьми. Расскажите о таком знаменитом спортсмене, как Майкл Джордан, которого исключили из школьной баскетбольной команды, и после этого он начал так усердно заниматься, что в итоге стал величайшим баскетболистом всех времен.

Скажите им, что это проигрыш делает последующую победу намного приятнее

Многие спортсмены и другие участники соревнований скажут вам, что им нужно было несколько поражений, чтобы по-настоящему насладиться победой. Если бы победа давалась легко, она потеряла бы свое значение. Проигрывая и будучи вынужденным работать усерднее, человек заслуживает победу, которая становится гораздо более значимой и приносит ощущение несказанного счастья.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы учите своего ребенка проигрывать?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.