История стиральных машин: от ручной стирки до современной техники

Хорошо ведь живется со стиральной машиной, не так ли? А вы когда-нибудь задумывались, что было раньше? Какой была стиральная машина в период между ручной стиркой и современной бытовой техникой? Пришло время узнать ее историю и познакомиться с техникой, без которой сложно представить жизнь современного человека.

Первые стиральные машины: руки человека

Если вам когда-нибудь приходилось стирать вручную, вы знаете, сколько времени и сил уходит на это занятие. Женщины могли проводить около 8 часов в день у пруда или водоема, перестирывая все то, что собралось. Ситуация улучшилась, когда в домах появилась проточная вода. Уже не было необходимости идти на речку или к озеру. Однако стирка по-прежнему оставалась одной из самых сложных бытовых задач.

1690 г. Первые стиральные машины

У состоятельных людей в доме находился медный вращающийся контейнер, в который предварительно заливали горячую воду и засыпали порошковое мыло. Первый патент на стиральную машину зарегистрирован в Англии в 1691 году. Тогдашний агрегат был в ширину 1,5 метра и в высоту около 1,2 метров.

В 1780 году Робинсон из Ланкашира запатентовал машину для стирки и сушки одежды. Эти стиралки имели два деревянных ролика для сушки одежды.

1900 год: электрическая стиральная машина

В 1901 году американка Адва Дж. Фишер запатентовала одну из первых электрических машин. Она долго совершенствовала свое детище.

В 1937 году Джон У. Чемберлен представил модель, которая стирала, ополаскивала и высушивала одежду за одну операцию. В Европе электрические стиральные машины стали появляться после Второй мировой войны.

К 1940 году 60% семей с электричеством в доме имели стиральную машину. Размеры бытовой техники были стандартными. Например, в Европе высота составляла 85 см, ширина - 59 см и глубина - 60 см.

Наши дни

Вплоть до настоящего момента главным моментом остается усовершенствование стиральных машин. Их снабжают все большим количеством функций, которые обеспечивают практичность техники. Основная задача современных производителей - минимизировать размеры стиралки и максимально снизить вес устройства.

Однако в начале ХХ века основной целью было сократить потребление воды и энергии. В 2012 году начали уточнять первые показатели экологической безопасности. Эта маркировка стала обязательной.

Инновации на этом не заканчиваются. Если раньше вам приходилось вызывать специалиста по ремонту стиральных машин, то теперь некоторые модели сообщают, что конкретно сломалось. Так, например, компания LG добавили полезную функцию "Самодиагностика", которая позволяет быстро и точно определить причину неисправности и даже предотвратить ее.

А вы кгда-нибудь стирали вручную?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.