Весной в Поморье прошел конкурс бизнес-разработок от фонда "Сколково". Было представлено интересных проектов. Это и лекарство для желудка на основе водорослей, и отечественный снегокат, и компактный вездеход. А главную премию получил предприниматель из сферы типографии.
Победитель
Главного приза удостоился перспективный предприниматель Михаил Саблин из Архангельска, руководитель фирмы "Сабтек". Несколько лет назад он открыл собственную типографию. Но с началом пандемии поток заказов резко сократился, и Михаилу пришлось закрыть свой бизнес. Но годы работы не прошли даром. Предприниматель разработал первый отечественный биговщик и теперь сосредоточился на производстве.

Что это такое
Биговщик - это типографский прибор, который делает борозды для сгибания бумаги. Это необходимо для изготовления открыток, листовок, конвертов и прочей типографской продукции, которая имеет складной вид.

Как появилась идея
На самом деле Михаил Саблин разработал биговщик для нужд собственного предприятия. Первое время сотрудники сгибали открытки и листовки вручную. Это очень неудобно и затратно по времени. Но самое главное - качество. Сделать идеальный ровный сгиб без заломов - та еще задача.
Тогда Михаил Саблин принялся за разработку первого отечественного биговщика. Месяцами он корпел над чертежами, потом начались опытные испытания. И вот наконец-то устройство было готово и запущено в работу.
Стоит отметить, что производство биговщиков является достаточно экономичным. В этом процессе задействовано всего 5 работников.

Высокий спрос
Практически сразу же изобретением Михаила заинтересовались местные полиграфические производства. А позже о недорогом и надежном отечественном биговщике узнали по всей стране. Таким образом, Саблину удалось организовать новое направление бизнеса.

Кризис - это возможность
До недавнего времени биговщики в России не производились. Мелкие типографии делали сгибы вручную, а более крупные закупали дорогое иностранное оборудование. Но с введением санкций возникла острая потребность в импортозамещении.
Вполне ожидаемо, что в последние месяцы спрос на продукцию "Сабтека" существенно возрос. Отечественное оборудование, произведенное из отечественных деталей, сейчас на вес золота. Кстати, в начале года началось производство нового прибора - автоматического податчика бумаги.

Перспективы экспорта
Слава о недорогом надежном биговщике быстро разлетелась не только по стране, но и по всему СНГ. А позже появился интерес в дальнем зарубежье. Михаил Саблин обратился в центр поддержки экспорта, и это принесло свои плоды.
На данный момент к устройствам фирмы "Сабтек" проявляют серьезный интерес в Узбекистане. Уже даже есть некоторые конкретные договоренности. Но о поставках в Европу и за океан по объективным причинам пока что говорить не приходится.
Размер призовых
За победу в конкурсе "Сабтек" получил 300 тыс. рублей. Конечно, эту сумму нельзя назвать ощутимой поддержкой бизнеса. Скорее, приятным бонусом. Но Михаил Саблин утверждает, что есть нечто более важное, чем материальное поощрение, - это возможность заявить о себе на всю страну.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание