Не стесняйтесь отвергать их мнение: как работать с непокорными коллегами

Эффективное взаимодействие с коллегами на работе дает массу плюсов как самим сотрудникам, так и работодателю. Слаженная команда покажет более высокую производительность, чем работники по отдельности. И дело не только в сплоченном выполнении одного проекта. Поддержка друг друга, готовность дать консультацию или взять часть функций коллеги на себя при необходимости - это залог стабильного трудового процесса, что особенно важно в кризисное время.

Но всегда ли удается добиться такой атмосферы в команде? Ведь все люди разные не только по профессиональным качествам, но и по устройству личности. Как работать с коллегами, которые отличаются свободолюбием и непокорностью? Есть несколько советов на этот счет.

Трезвая оценка их мнения

Здоровая атмосфера в коллективе возможна, когда мнение каждого сотрудника уважают и берут во внимание. Это не означает, что оно будет принято или поставлено в приоритет, но как минимум его можно выслушать.

У свободолюбивого коллеги может быть свое оригинальное мнение, но не нужно стесняться его отвергать. Если высказанная идея не подходит по своей сути, в этом не будет ничего плохого. Можно обсудить это мнение и привести аргументы, которые заставили отвергнуть данную идею. Возможно, у других сотрудников есть мысли, которые выглядят более привлекательными и подходящими.

И даже если мнение было совсем отвлеченным или ориентированным на преследование личных интересов в ущерб общим задачам, не нужно принижать его. Если непокорный сотрудник поймет недостатки своих идей, рано или поздно он сам пересмотрит их и сделает выводы в пользу изменений.

Контроль эмоций

В отношениях с независимыми и тяготеющими к свободе коллегами нельзя допускать ошибок, связанных с бесконтрольным проявлением эмоций. Важно сохранять спокойствие и уравновешенность, что добавит уважения к вам со стороны этого сотрудника.

Нужно быть готовым и к тому, что ситуации с нарушением эмоционального контроля в таких отношениях будут частыми. Непокорность может вызывать непонимание, раздражение и даже агрессию. Желание взаимодействовать будет натыкаться на барьеры, что может ухудшить межличностные взаимоотношения. Но это не повод показывать негативные эмоции с проявлением обиды или злости. Эмоциональные порывы только усугубят ситуацию, создав новый пласт проблем для коллектива.

Возникающие проблемы могут стать поводом для размышлений над подбором новых тактик общения со свободолюбивым сотрудником, но в любом случае стилистика общения должна быть вежливой и корректной. Пусть не сразу, но такое отношение с большей вероятностью принесет хороший результат.

Поиск причин непокорности

У свободолюбивых и непокорных людей необязательно есть четкие внутренние установки, исключающие какое-либо взаимодействие с окружающими. Возможно, есть прагматичные аргументы, которые определили такое поведение. Как бы то ни было, в этом стоит разобраться, что поможет найти путь к компромиссу.

Стремление к свободе и независимости необязательно исключает режим совместной коллективной работы. Может быть, этот коллега просто не имеет такого опыта или чувствует, что в одиночку справляется лучше. Эти или другие причины в любом случае стоит обговорить, приводя преимущества работы в одной команде.

Разъяснение целей

После определения мотивов поведения данного сотрудника можно рассказать о своей позиции. На этом этапе стоит раскрыть и ее цели в более широком смысле как приносящие пользу для предприятия в целом.

Правильное представление о намерениях поможет коллеге понять, в чем смысл предположения и каково его практическое исполнение. Желательно хотя бы в общих чертах обрисовать модель такой работы с обозначением позиций и функций каждого члена команды. Далее можно переходить и к описанию более подробных правил с нюансами. И конечно, не менее важно будет выслушать возможные вопросы.

Сохранение взаимного уважения

Большая редкость, когда в коллективе царит полная гармония и взаимопонимание. Даже в небольшой команде могут быть участники с разными взглядами, чертами характера и ценностями. И это разнообразие не должно быть помехой для построения уважительных взаимоотношений.

Проблема со свободолюбивыми и непокорными членами коллектива имеет особое свойство, поскольку их отличие как раз и заключается в отрыве от коллег. И само это стремление к самостоятельности не должно быть поводом для того, чтобы портить отношения. Только в условиях ощущения этого уважения сотрудник захочет работать вместе. Он почувствует, что его тоже слушают и желают только хорошего. Обратная реакция будет соответствующей такому отношению.

Но и в дальнейшем не стоит забывать, что сплоченность людей в одной рабочей группе требует приложения определенных усилий и мотивации. Участники команды должны понимать, зачем они трудятся в конкретном режиме, ощущая преимущества для себя и коллектива.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А в чем вы видите плюсы совместной работы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.