Пустая трата времени или шанс на повышение: есть ли смысл задерживаться в офисе для переработок

Пожалуй, этот вопрос чаще всего вызывает споры среди сотрудников. С одной стороны, такой подход к работе может восприниматься как излишняя нагрузка и бестолковое использование времени. Однако есть и обратная сторона - переработки могут открыть для человека ряд ценных возможностей. Например, работник может показать свою заинтересованность в работе и прокачать свои навыки.

На самом деле спорить можно бесконечно, ведь в вопросе о переработках в офисе есть как плюсы, так и минусы - все зависит от конкретной ситуации. Давайте более детально рассмотрим обе стороны этого вопроса.

Возможность показать свою приверженность компании и ценность, но есть риск выгореть

Добросовестный подход к работе и готовность выходить за рамки обычного графика могут подчеркнуть высокую вовлеченность человека в работу. Руководство, несомненно, оценит такую инициативность и самоотдачу. В дальнейшем это может сыграть ключевую роль при рассмотрении вопроса о повышении внутри организации. Сотрудник, показавший свою незаменимость, становится более ценным для компании и получает больше шансов на профессиональный рост.

Однако не стоит забывать, что переработки таят в себе серьезные риски. Хронический стресс, нехватка отдыха и личного времени могут привести к эмоциональному выгоранию специалиста. В свою очередь это негативно скажется на его общем самочувствии, работоспособности и способности концентрироваться.

В долгосрочной перспективе чрезмерная нагрузка чревата снижением продуктивности, ухудшением качества работы и даже профессиональным "выгоранием" сотрудника. Так и до увольнения недалеко, о повышении речь может даже не зайти.

Хороший лидер работы не боится, главное, чтобы его переработки не воспринимали как должное

Если добровольно возлагать на себя решение нестандартных задач и рабочих вопросов, можно показать руководству свои задатки лидера. Готовность выходить за рамки должностных инструкций часто играет работнику на руку, ведь руководитель видит, что у него в штате есть кандидат на управленческую должность. И как только появится вакансия, человеку могут предложить занять ее.

Однако и тут есть проблема - руководство может расценить такое рвение как должное. Часто все заканчивается тем, что начальник воспринимает сверхурочные часы как норму, а не исключение. В этом случае желание сотрудника проявить себя может обернуться систематическими переработками. Разумеется, за ту же зарплату.

Работая много, человек изучает больше нового

Тут, пожалуй, без минусов, потому что знания никогда не бывают лишними. Когда человек постоянно находится в работе, он получает возможность узнать больше. Такие люди хорошо осваивают свои должностные обязанности и приобретают более глубокое понимание специфики своей работы.

Специалист, готовый уделять дополнительные часы изучению тонкостей работы, показывает свой интерес к ней и нацеленность на результат. Он обретает все больше экспертных знаний, которые могут пригодиться как для продвижения в пределах той структуры, где он работает, так и для нового трудоустройства (в случае увольнения).

Налаживаются хорошие отношения с коллективом (если кто-то не начинает наглеть)

При честном разделении дополнительной нагрузки и решении сложных задач, коллектив, работая плечом к плечу, невольно начинает сближаться. Люди лучше узнают друг друга, находят точки соприкосновения и даже заводят дружбу.

Это хорошо сказывается и на командной работе, и на качестве готовых проектов. Сплоченность коллектива ценится руководством. А если начальник заметит, что всех людей объединяет один человек, это может стать причиной для повышения до руководящей позиции.

Правда, не всегда все радужно - есть и обратная сторона медали. Некоторые недобросовестные коллеги могут начать пользоваться "добротой" трудолюбивого сотрудника и перекладывать на него часть своих обязанностей. В таких ситуациях человек рискует оказаться в роли "разносчика" работы вместо того, чтобы сконцентрироваться на собственном развитии. Чтобы так не получилось, надо проявлять разумную гибкость, но при этом уметь вовремя ставить границы и не позволять окружающим эксплуатировать ваше рвение к труду.

Нагрузка тренирует стрессоустойчивость. Но иногда нервная система "сдает"

Работа в условиях повышенной нагрузки позволяет отточить ценные навыки тайм-менеджмента и многозадачности. Умение концентрироваться в стрессовых ситуациях и сохранять работоспособность даже при плотном графике ценится работодателями. Сотрудник, который показывает хорошую стрессоустойчивость, быстро становится незаменимым звеном в команде. Это, несомненно, повышает его ценность.

Но если сильно увлечься переработками, можно сильно подорвать свое здоровье. Хроническая нехватка сна, пребывание в состоянии стресса и выгорание могут серьезно ухудшить как физическое, так и эмоциональное состояние человека. Это, непременно отразится на его работоспособности, продуктивности и качестве выполняемых задач.

Продуктивность постепенно снижается

Конечно, в этом один сплошной минус. Человек, измученный длительными переработками, сталкивается с падением концентрации, ухудшением качества работы, да и эффективность его оставляет желать лучшего.

Организм, лишенный возможности нормально отдохнуть и восстановиться, не в состоянии показывать максимальную работоспособность в дневные часы. Усталость и стресс постепенно накапливаются, и со временем становятся препятствием для достижения высоких результатов в работе.

Достижения радуют, но порой их недостаточно для поддержания мотивации

Осознание того, что человек смог внести свой вклад в очередной крупный проект, не может не радовать. Первое время человек испытывает чувство гордости и значимости. И эти ощущения сильно подпитывают, заставляя двигаться дальше, к новым свершениям - человек становится еще более вдохновленным и мотивированным. Появляется смысл в работе и ощущение того, что путь был выбран правильно.

Однако часто эйфория быстро проходит. Если со стороны руководства нет нормальной отдачи в виде перспектив карьерного роста или хотя бы разовых поощрений (льгот, премий, отпусков и т.п.), энергия быстро иссякает. Порой даже пропадает весь интерес к работе.

Переработки, ставшие нормой, но не приносящие ничего взамен, воспринимаются человеком как бессмысленная трата личного времени и сил. Сначала у человека нарастает безразличие к работе, потом недовольство, а в перспективе он и вовсе рискует уволиться.

Негативные последствия переработок: как не допустить их

Сразу стоит отметить главное правило: любите много работать - не бойтесь прямо обсуждать с руководством свои потребности. Соглашаясь на дополнительные задачи, сразу обсуждайте, как они будут оплачиваться.

Соглашаетесь на переработки - следите за временем. Если сейчас в приоритете работа, придется отказаться от чего-то другого. Не пытайтесь успеть в своей жизни все и сразу. Работая, периодически отдыхайте - это поможет избежать выгорания.

И еще один важный нюанс. Не забывайте про активность и здоровый образ жизни. Занятия спортом, сбалансированное питание и соблюдение режима сна - все это укрепляет организм и помогает противостоять негативному влиянию стресса. Увы, в условиях переработок без него - никуда.

На самом деле вопрос о целесообразности переработок в офисе далеко не однозначен. Все зависит от того, как сотрудник подходит к этому и какие цели преследует. Если человек действительно заинтересован в карьерном развитии, расширении профессиональных горизонтов и готов прилагать дополнительные усилия, то сверхурочное время, проведенное в офисе, может помочь ему проявить себя с лучшей стороны. Однако важно помнить о балансе между работой и личной жизнью, чтобы не случилось эмоциональное выгорание. Главное - подходить к этому вопросу обдуманно и осознанно, а не из "благотворительных" побуждений.

Комментарии