Поглощает энергию удара: почему автопроизводители набивают бамперы своих машин пенопластом

Системы безопасности современного автомобиля все чаще поражают своей технологичностью. Электронные ассистенты, кажется, способны снижать практически весь спектр угроз на дороге. Однако в качестве элемента механической защиты они вовсе не эффективны, чего не скажешь о бампере. Причем не обычном, а набитом пенопластом. Да, именно этот материал можно встретить внутри бампера современного автомобиля. Казалось бы, решение слишком простое и даже кустарное, но это вовсе не исключает факт его положительной роли в деле защиты людей в машине при аварии.

Элемент пассивной безопасности

Наверняка опытные водители наблюдали на дорогах при ДТП куски разбросанного пенопласта. Это и есть следствие применения технологии абсорбирующего бампера с наполнителем. Конструкция бампера с такими внутренностями занимает полноправное место в комплексе пассивной безопасности многих современных автомобилей.

Эксплуатационные свойства бампера с пенопластом

Для понимания практических функций данного компонента в системе защиты автомобиля стоит обратиться к свойствам самого абсорбента. Используется вспененный полистирол средней плотности, за счет которого и происходит поглощение энергии удара. Собственно, бампер - не единственное место применения пенопласта. Его физические качества с амортизационным эффектом также позволяют снижать энергию боковых ударов. В том или ином объеме абсорбент задействуется во всей конструкции кузова многих автомобилей, что позволяет минимизировать негативные последствия от столкновения для водителя и пассажиров.

Виды наполнителей бампера

Пенопласт, используемый в бамперах, тоже разнообразен. Простейшие виды используются в недорогих моделях – они хорошо пружинят и могут выдерживать сильные удары. Цельные пластики также обеспечивают эффект амортизации и не ломаются, но вместе с этим они и не крошатся, в отличие от обычного пенопласта. Самый же качественный вид наполнителя для автомобильных бамперов представляет собой пластиковые шарики высокой прочности, которые рассеивают ударную энергию.

Хотя бампер с наполнителем, абсорбирующим удар при столкновении, может снизить негативные последствия от аварии, возлагать на него слишком большие надежды тоже не стоит. Многое в конечном исходе будет зависеть от каркаса бампера и в целом от конструкции кузова. К тому же бампер с абсорбентом стоит почти вдвое дороже, что многих заставляет задуматься перед таким приобретением.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы относитесь к данному методу обеспечения безопасности?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.