Измените фон мыслей: советы, как преодолеть панику при вождении машины

Вождение автомобиля далеко не всем приносит удовольствие. Для многих машина – это источник стресса, а необходимость ею управлять вызывает сильное беспокойство и даже страх. Преодоление этих негативных эмоций – непростая, но очень важная задача. Человек, скованный страхом, серьезно рискует, садясь за руль машины. Беспокойство мешает правильно оценивать ситуацию и реагировать на нее, помимо этого страх затрудняет маневры.

Кто чаще всего боится

Нет человека, который бы не волновался, впервые садясь за руль. Но в процессе обучения одни люди перестают бояться вождения, а другие продолжают цепенеть от страха каждый раз, когда поворачивают ключ в замке зажигания. Более того, многие, даже успешно сдав на права, не решаются пользоваться машиной и продолжают оставаться пешеходами.

Как правило, к категории боязливых водителей относят женщин, недавно получивших права. Однако такая убежденность ошибочна, это не более чем стереотип. Женщины дольше учатся, они более внимательны к деталям и, прежде чем решиться впервые осуществить маневр, подолгу практикуются. Из-за этих особенностей и возникло заблуждение в отношении того, что женщины чаще мужчин боятся управлять машиной.

На самом деле беспокойство присуще как женщинам, так и мужчинам. Страх может возникнуть вне зависимости от возраста, привычек или образа жизни. Например, дети профессиональных шоферов вполне могут испытывать тревогу, садясь за руль.

Чего боятся люди

Негативные эмоции, связанные с вождением автомобиля, весьма разнообразны. Фактически, как только человек начинает анализировать свой страх, то он осознает, что боится одного, конкретного фактора.

К самым распространенным страхам психологи относят следующее:

  • боязнь самой машины;
  • страх попасть в аварию;
  • вероятность наезда на пешехода или животное;
  • повреждение автомобиля при парковке или езде задом;
  • встреча с дорожным инспектором.

Многие боятся ответственности за жизнь пассажиров, необходимости ориентироваться по зеркалам, потери контроля над машиной. Пугает людей и состояние беспомощности в том случае, если автомобиль сломается.

Чем закрепляются страхи

Большинство боязливых водителей пытаются разобраться в своих страхах и понять, почему их машина пугает, а других – нет. Психологи объясняют это тем, что страхи этих людей были зафиксированы мозгом, закреплены.

Закрепить боязнь и трансформировать ее в фобию могут самые разные факторы. Например, начинающему водителю приходится выдерживать стресс, связанный с обучением, с восприятием новой информации, осваиванием навыков. Если инструктор станет проявлять нетерпение, кричать, делать неуместные замечания, критиковать каждые пять минут, страх усилится и зафиксируется. Человек, разумеется, научится управлять машиной, получит права, но останется боязливым водителем.

Но не только бестактность и нетерпение инструкторов закрепляют страхи. На фоне стресса каждая неудача воспринимается как непоправимая ошибка. Поведение других водителей тоже важно, нервные гудки или злобные выкрики вполне могут стать фиксатором. Поэтому крайне важно брать уроки вождения, находясь в позитивном спокойном состоянии, в хорошем настроении. Если человек разозлен или расстроен, урок лучше отложить.

Пройдет ли эта боязнь

Многие люди, испытывающие страх при управлении машиной, не пытаются бороться с этим ощущением, полагая, что со временем боязнь исчезнет. Но это не так. Психологи утверждают, что бесследно страхи не исчезают и сами по себе не проходят.

Человек, не пытающийся преодолеть свою боязнь, усиливает и закрепляет собственный страх каждый раз, когда садится за руль. Фактически в этот момент возникает конфликт между разумом и подсознанием. Разум говорит: «Надо за руль», а подсознание кричит: «Не хочу, это страшно, не пойду к машине». Иными словами, страх зафиксирован глубоко в подсознании, и сам по себе он не исчезнет.

Помимо этого боязнь вызывает сильный стресс и нервное перенапряжение, что, в свою очередь, является почвой для развития различных недугов, например сердечных заболеваний.

Как преодолеть эту боязнь

Психологи утверждают, что, как правило, первопричина страха перед вождением машины – это низкая самооценка человека, садящегося за руль. Поэтому большинство советов профессионалов направлено на укрепление чувства уверенности в себе.

Начать преодоление страха специалисты рекомендуют с признания его наличия. Продвигаться нужно маленькими шагами, поэтапно. Боязнь не пройдет в одно мгновение, на ее изгнание потребуется время.

Психологи советуют следующее:

  • проанализировать страх и конкретизировать его;
  • практиковать аутотренинг, избегая частицы «не», поскольку психика ее не воспринимает;
  • изменить образ мыслей с негативного на позитивный;
  • разработать четкий план действий на тот случай, если ваш страх осуществится, а потом представить себе эту ситуацию и действовать в воображении быстро и профессионально;
  • практиковать визуализацию страха, сидя за рулем машины, например на парковке или в гараже (двигатель должен быть выключен);
  • попросить знакомого опытного водителя сопровождать вас в долгой и пугающей поездке - это поможет обрести уверенность и закрепить позитивные навыки;
  • изменить восприятие себя, то есть думать о себе не как о боязливом водителе, а как о набирающем опыт;
  • повышать стрессоустойчивость, поначалу нужно избегать вождения в том случае, если вас переполняют негативные эмоции, например злость или раздражение.

Также психологи рекомендуют готовиться к поездкам. Например, если вы собираетесь отправиться утром в понедельник на работу на машине, то заранее составьте маршрут. В выходные, в те часы, когда дороги пустуют, следует сесть в автомобиль и проехать по разработанному маршруту. Благодаря этому в понедельник вы будете уверены в себе, ведь путь будет хорошо знаком.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что думаете вы? Как преодолеть страх перед управлением машиной?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.