Осторожно, перекупщики: как избежать занижения стоимости подержанного автомобиля

Бывшая в употреблении техника логично стоит дешевле нового аналога при тех же изначальных качествах. Процесс эксплуатации в любом случае дает о себе знать, что и является поводом для установки новой, более низкой цены. В случае с автомобилями разница может быть особенно чувствительной, поскольку механическое изнашивание, не говоря о явных поломках, может затрагивать широкий диапазон узлов и агрегатов.

На масштаб дальнейших ремонтных работ и делают акцент недобросовестные перекупщики. Они стараются найти слабые места у подержанного авто даже там, где их нет, чтобы необоснованно сбить ценник. Как противостоять таким покупателям?

Лакокрасочное покрытие

Даже краткосрочная эксплуатация может привести к повреждению наружного слоя краски. Не обязательно даже ДТП, чтобы покрытие кузова было испорчено тем или иным образом. То есть готовность пойти на компромисс при очевидных недостатках ЛКП будет неизбежной. Другое дело, что перекупщик может использовать толщиномер с ложными показателями. Он расскажет о необходимости более глубокого восстановления уже и самого кузова, опираясь на показания прибора. Поэтому такие устройства должны пройти предварительную проверку.

Ходовая

В отношении подвески и тормозной системы могут быть серьезные нарекания, если машина имела большой пробег. Тяжелые недостатки сложно скрыть, но можно смело отказывать в снижении стоимости, если речь идет, например, об износе тормозных дисков. Это расходный материал, который и так требует периодического обновления.

Диагностика силового агрегата

О снижении ценника перекуп может попросить и по причине попадания антифриза в моторное масло, о чем будет свидетельствовать характерная эмульсия на крышке маслозаливной горловины. Однако у многих корейских авто так проявляется конденсат, что не имеет отношения к дефектам.

Другой момент касается использования диагностических приборов ручного типа. При вводе другой модели система сканера показывает ошибку.

Более изощренные перекупщики прямо идут на подделку дефектов. Например, можно имитировать течь моторного масла с помощью обычного шприца, если владелец не увидит этого трюка.

Покупка без регистрации

Перекупщики продолжают мошенническую деятельность и в сфере правового обеспечения.

После соглашения о сделке перекупщик забирает документы, платит деньги в наличной форме, принимает расписку и подписывает договор. Но в дальнейшем ничего не меняется. Сделка по сути не оформляется, поскольку новый владелец не вписывает себя в ПТС и не регистрирует авто в ГИБДД. При этом он ищет нового покупателя. Более того, некоторые перекупщики еще на этапе составления договора просят не заполнять графу "покупатель", признавая что машина будет перепродаваться и было бы лишним портить ПТС новой записью. Все это означает, что новая продажа будет осуществляться от лица старого собственника.

Прежний владелец, который остается собственником по документам, может себя подстраховать передав договор купли-продажи в ГИБДД. Таким образом он заявляет, что снял с себя права собственности. В этом случае возникнет необходимость переоформления договора на этапе, когда новый владелец будет регистрировать машину в ГИБДД. Стороны попросят заключить новый договор с владельцем-перекупщиком, что повлечет дополнительные расходы.

Перекупщик в этой ситуации и сам может представить себя жертвой, требуя компенсации расходов за переоформление. Причем претензии могут адресоваться и прежнему владельцу. Ему, например, могут предъявить и продажу автомобиля сразу двум лицам. Чтобы до этого не дошло, рекомендуется вовсе не доверять оформление документов перекупщику. Также не стоит подписывать расписки и в принципе оформлять договора на чужие имена без предоставления нотариально заверенной доверенности.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

О каких хитростях в деятельности перекупщиков знаете вы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.