Как роль Сталина погубила Михаила Геловани
Советский и грузинский актер Михаил Геловани родился 6 января 1893 года. Он известен блестящим воплощением на экране "отца народов" Иосифа Сталина. Однако эта роль стала одновременно и визитной карточкой Геловани, и его проклятьем.
Советские военные ленты, начиная с правления Хрущева вплоть до середины 80-х годов, подвергались жестокой цензуре. Их первоначальный вариант с вождем всех народов в кадре получал новую жизнь, но уже без этого одиозного персонажа. Эту любопытную трансформацию замечали зрители со стажем.
Они помнили первоначальную версию фильма, но по прошествии времени при ликвидации не прошедшего цензуру варианта получался "постный" неинтересный вариант иногда напрочь лишенный смысла. В таком случае прокатчики и телевизионщики и вовсе сдавали фильм в архив.
Неугодный герой породил неугодного актера
По известным причинам после своей смерти Иосиф Сталин стал неугодным героем, а картины с его изображением подвергались цензуре или полностью снимались с проката. Однако попадание бывшего лидера СССР в "черный список" негативно отразилось и на человеке, который чаще всего исполнял его роль на экране. Михаил Геловани был идеальным Сталиным. Соглашаясь на эту роль, актер не мог знать, что через несколько лет его карьера будет полностью разрушена.
Геловани имел принадлежность к древнему грузинскому роду
Род Геловани известен в Грузии с 12 века. Рассказывают, что предок Михаила Георгиевича служил личным секретарем у царицы Тамары. Впрочем, его родители были далеки от царского двора, они занимались земледелием и содержали небольшое поместье. В отрочестве Миша пел в церковном хоре, где его ценили за удивительный бархатный баритон. Однако певческая карьера его не вдохновляла, он грезил о театральных подмостках.
Первые творческие шаги
В 1913 году Михаил Геловани получил первые восторженные оценки критиков, отыграв 5 спектаклей в Кутаисском театре. Закончив учебу, актер получил приглашение ведущих грузинских театров. И только в 30-летнем возрасте дебютировал в кино.
Роль Сталина
Геловани довольно быстро освоился в киноиндустрии и даже пробовал себя на режиссерском поприще. Первая роль Сталина досталась ему в 1937 году, но было это на сцене театра в Тбилиси. Тогда знаменитый драматург Шалва Дадиани поставил пьесу под названием "Из искры возгорится пламя…". Зрителей взяла оторопь – настолько удивительным было сходство нашего героя с вождем.
Официальным "кинодвойником" Иосифа Виссарионовича Геловани стал с легкой руки режиссера Михаила Чиаурели. Знаковая картина "Великое зарево" вышла на экраны страны накануне дня Великой октябрьской революции в 1938 году. Лента имела оглушительный успех, кроме того, она была на ура встречена самим вождем. Известно, что Сталин сам утверждал актеров, изображающих его на экране или в театре. Но в этом случае двух мнений быть не могло…
Сталинская премия и всеобщее признание
Сталинская премия, узнаваемость у публики и признание критиков могли вскружить голову кому угодно. Однако наш герой просто хотел работать и отдавать всего себя своему любимому делу. Отныне Михаил Георгиевич стал исполнять все знаковые роли Сталина. В его послужном списке ленты "Ленин в 1918 году", "Выборгская сторона", "Падение Берлина", "Валерий Чкалов" и другие.
Он предстал перед зрителями в облике вождя только на экране колоссальные 15 раз. За званием народного артиста СССР и присуждением ордена Трудового красного знамени последовало приглашение в столичный МХАТ. Но уже тогда актер понял, что его карьера фактически прекратила развиваться.
Человек одной роли
Геловани не мог получить никаких ролей, кроме воплощения Сталина. Режиссеры сами стали заложниками образа вождя. Вероятно, они бы хотели дать Михаилу роль лирического персонажа, но боялись накликать на себя гнев генералиссимуса. Вот почему дорога в популярные комедии или семейные драмы для Геловани была закрыта навсегда. Никто не хотел рисковать и разрушать столь харизматичный образ.
Впрочем, при жизни Сталина актер довольно часто пользовался внешним сходством с вождем, особенно если был в гриме. Ходит легенда, что однажды Сталин позвонил ему и сурово произнес всего лишь одну фразу: "И не стыдно вам, дорогой товарищ, экономить за мой счет?"
Крах
Вопреки ожиданиям, кончина вождя в 1953 году не подарила Геловани творческой свободы. Напротив, на его карьере был поставлен жирный крест. Никита Хрущев решил перенести неприязнь к своему предшественнику и на экраны. Так в период так называемой "оттепели" фильмы прошлых лет подверглись тотальной "зачистке". Однако Михаил Георгиевич не смог пережить травлю и забвение. Он скончался в 1956 году от сердечного приступа…