Три примера того, что Томас Эдисон крал чужие идеи и зарабатывал на них
Количество патентов, которые получил Томас Эдисон, поражает воображение: 1093. Его голова похожа на машину, специально созданную для выдумок и открытий. Но был у него и еще один талант: присвоение чужих изобретений.
Кто изобрел флюороскоп?
Так называлось то, что сейчас именуют рентгеновским аппаратом. Изобрел его Вильгельм Рентген, немецкий физик. Но сливки в виде немалого количества денежных знаков снял Эдисон. Он интересовался лучами радиоактивных веществ и даже написал статью о них в журнал "Популярная механика". Однако использовать эти всепроникающие лучи не смог.
Когда Рентген опубликовал данные о своем открытии, позволившем получить подобный же эффект без всякой радиации, американец не сразу оценил, что попало ему в руки. Дело в том, что изобретать бесплатно он не собирался, а коммерческий потенциал рентгеновской трубки был неясен.
Немного погодя он прозрел и пустил всю мощь своих организаторских, умственных и денежных возможностей на практическое внедрение нового способа диагностики заболеваний. У Рентгена денег не было. В результате на его открытии нагрел руки самый плодовитый изобретатель.
На рисунке Вильгельм Рентген и первый в истории снимок руки его жены.
Интересное кино
Может быть самым значительным изобретением того времени был кинематограф. Славу его родителя тоже приписали Эдисону. Собственно, он и был тем, кто показал в Соединенных Штатах первый художественный фильм "Путешествие на Луну".
Кино это досталось каким-то сомнительным путем. Оно уже демонстрировалось в Лондоне и успех был оглушительным. Значит таким же должен был стать денежный поток, рассудил Эдисон. Он сделал пиратскую копию фильма и снова заработал весьма приличную сумму. Талант делать деньги у него был несомненным.
Обделенными оказались изобретатель кинематографа Луи Ле Принс, его сын и семья. Попытки получить патент закончились для них трагически. Отец пропал без вести по пути в Америку, а сын был застрелен накануне слушаний по патентному иску против Эдисона.
Гебель, Ладыгин, Суон и лампа Эдисона
Хронология изобретения:
- в 1854 году немец Генрих Гебель получает немецкий патент на лампу накаливания;
- в 1874 году русский изобретатель А. Ладыгин патентует свою лампу в России;
- в 1878 году появляется английский патент на имя Джозефа Суона;
- в 1879 году американский патент получает Томас Эдисон.
Начинается промышленное производство лампы Эдисона и деньги снова текут в его карман.
Современный мир невозможно представить без Томаса Эдисона. Но, возможно, было бы лучше, если бы этих историй не было.