Жарким июльским днем 1980 года Высоцкий написал шуточную прощальную записку, и вскоре его не стало: о чем она была

Жизненный путь Владимира Высоцкого тернистый и славный. Его прерванный полет не стал поводом забыть кумира миллионов. Яркий и талантливый, но глубоко одинокий и несчастный, этот гений будто послан нам для лечения уставших душ. Последние дни жизни великого барда были мучительными, незадолго до смерти Высоцкий пишет шуточную прощальную записку, которой было суждено стать пророческой.

Самое интересное из биографии

Владимир Семенович за свою короткую, но яркую жизнь успел сыграть роль Гамлета в театре на Таганке. Написал более шестисот песен, около девятисот поэзий, снялся почти в тридцати кинокартинах, сыграл в пятнадцати спектаклях.

Но стихи при жизни поэта были опубликованы только одним сборником, названным «День поэзии». В Москве можно посетить Клуб Высоцкого, расположенный в музее. Его адрес: Нижний Таганский тупик. О великом барде сняты многие кинофильмы, его песни знают и любят как современники Владимира Семеновича, так и нынешняя молодежь.

Владимир Семенович не признавал другой гитары, кроме семиструнной. Всегда играл только на таком инструменте.

Шутка или пророчество?

Вот моя последняя записка: «Я много работал! Прошу не будить! Никогда. Засыпаю насовсем. Люди, я любил вас! Будьте снисходительны!»

Этот текст Владимир Высоцкий пишет в жаркие дни летом 1980. Он выглядит как шуточное послание. Возможно, если не принимать во внимание состояние здоровья певца.

Год назад, в 1979, во время гастролей Владимир Семенович переживает клиническую смерть, но не предает публику, оставаясь верен ей до последнего вздоха.

Ему катастрофически не хватает жизненных сил, но как человек, привыкший все делать качественно, он старается максимально использовать возможности своего таланта.

Море проблем: с властью, руководством театра на Таганке, в личной жизни. Все это пагубно отражается на здоровье. Владимир Семенович подсознательно понимает, что так дальше нельзя. Врачи, видя его состояние, дают неутешительные прогнозы. Высоцкий очень боится умереть во сне, что впоследствии с ним и происходит.

С меня при цифре 37 в момент слетает хмель. Вот и сейчас вдруг холодом подуло - под эту цифру Пушкин подгадал себе дуэль, и Маяковский лег виском на дуло.

Это еще одна из цитат Высоцкого. Она не стала пророческой. Поэт прожил 42 года.

Жизнь без Высоцкого

Когда Владимир Семенович переживал последние мучительные дни своей жизни, в Москве происходило спортивное событие мирового масштаба - Олимпиада. Но даже она не смогла затмить силу людской скорби.

Высоцкий умер утром, в 4 часа 20 минут. Врач, дежуривший у его постели, задремал после бессонной ночи и проснулся, когда все уже случилось. Это был инфаркт. Начиналось утро нового дня. Первого дня без Высоцкого.

За сутки до случившегося, уже тяжело больной, Высоцкий вдруг сел в кресло и четко заявил, что он сегодня умрет. Этот великий человек был велик во всем.

Комментарии
2
Утро в общежитии, кто то ногой нажимает на клвишу магнитофона и понеслась - " Скалолазка моя ...", или - "Что то кони мне попались привередливые..." . И кто то предлагает скинутся по рваному и сбегать за " портешком" . Так начиналось наше каждое воскресение...
Не могу представить, чтобы нынешняя антисоветская власть позволила бы Высоцкому-поэту, при его-то прямолинейном характере, позволила просто жить.
4
Высотского любит народ.И память о нём не умрёт.
Высоцкого
4
Пусть впереди большие перемены
Я это никогда не полюблю..
Как знал!
3
Можно ли в одно предложение вМЕСТИтЬ Жизни Двух ВыДаЮЩИХсЯ Личностей: Есенина и Высоцкого... а ведь это Одна Духовная СуЩноСТь... не готовая БЫТЬ...в который раз лечу Москва - Одесса... опять не выпускают самолёт... (Одесса - Космический Центр подГОТОВки ПоЭтов под руководством Робин Гуда и именно Робин Гуд диктовал ему: Чуть помедленнее кони... вы тугую не слушайте плеть..., но что-то кони мне попались привередливые и допеть не успеть...хоть не много ещё постою на краю...). Борисов Владимир 7
Был бы тем,кем и тогда,но мог бы стать во главе народа вставшим за своё светлое будущее.Наша жизнь-это фронт,а душа-это крест,а судьба-это минное поле.Кто-то сразу в окопы,скрываясь,залез,ну а кто-то в бессменном дозоре.И он не жалел себя,рвал и нервы,и душу. И во славу добра,и во славу любви,мы идём на родные погосты.А на небе ночном,в его звёздной глуби,зажигаются новые звёзды.
2
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ !
5
Человек ЛЕГЕНДА!Светлая память!Когда очень тяжело слушаю В.С.Высоцкого..
3
ПРОДОЛЖЕНИЕ - вам!... (И я люблю сейчас... и я не люблю наветы и подолости...) - это вечный стих! - песня мужчины - правы вы!.. Что касается торгашества и нравов - правы тоже... Мир кончился в 91-93 году - проиграла перестройка, рынок (чиновники и бандиты) загубили народ - тот струсил и не знал "что делать? и как быть?" вышло "не быть"... а сейчас мир падает к новой войне как маятник - потом вернётся пророк - после битв и подвигов и смертей...
1
Тютчев писал - есть мир и духовный... Робин Гуды туда попали б если праведник не алкаш. не попал Высоцкий... (похороны - не мерка - не меряйте кладбищем ни врагов ни друзей, ни великих людей! - иисус просил уйти ученика даже от похорон отца!..) итак - порок был - не нужен он в 50... 60 лет... дальше б умер в 64 (в гараже...) И Цой и Тальков имели неудачи в личной жизни - им нельзя - великим стареть - и враги достигли их смерти рано... однако - правы - эти поэты живы! - в активной памяти... и ..
4
Одна дама написала что он был алкаш и наркоман смешные люди когда на её похороны придут столько людей как это было летом 80г ничтожные людишки сравнивать себя с ним
Такие люди как Высоцкий не может, не умеет долго жить.Одаренные талантливые люди всегда спешат показывать себя с лучший сторонами а также отрицательными привычками.Потому что все это у них в крови.
8
Поэт... Актер.... Человек без кожи.... Его "Я не люблю" - кодекс чести для любого мужчины. Прошло уже более 40 лет, а все так же актуально.
2
да таких талантов мало помню в семидесятые слушали его песни на катушечном магнитофоне астра
Трудно оценить талант такого человека. Ему было что сказать и он это делал очень искренне и честно, иногда с иронией и с юмором. Таких людей почти не осталось. А что касается недостатков, то должен же быть хоть какой-то недостаток, чтобы было виднее его достоинства. С ним закончилась эпоха честных и бескомпромиссных Робин Гудов. Слово честь стала ненужной, зато слово рейтинг стала востребованным. Как сказал М.Задорнов "торгаши пришли". "О времена , о нравы!"