Александру Баширову - 65 лет: дружба с Цоем, жизнь в США и другие факты о жизни

Александр Баширов 24 сентября 2020 года отмечает юбилей, ему исполняется 65 лет. По сей день он является весьма популярным и эпатажным персонажем в отечественном кинематографе. О своей личной жизни актер рассказывать не любит. Однако пролить свет на некоторые подробности помогли родственники Александра и, в частности, его двоюродная сестра Ольга Сабирова.

Родом из хантыйской деревушки

Детство будущего артиста прошло в деревне Согом, что в Ханты-Мансийском АО. Его воспитывали мама и дедушка. По окончании школы Саша поехал в Ленинград, где окончил училище, получив специальность плиточника-облицовщика. После этого он стал работать в Выборге на цементном заводе. После армии Баширов отучился во ВГИКе, на режиссерском факультете.

Водил дружбу с Виктором Цоем

Впервые он снялся в картине "Чужая белая и рябой", вышедшей в 1986 году. С режиссером Сергеем Соловьевым сотрудничество у Александра продолжалось вплоть до распада Советского Союза. В частности, это фильм "Асса", на съемках которого Баширов познакомился и подружился с Виктором Цоем.

Вместе они снимались также и в фильме "Игла" режиссера Рашида Нугманова, ставшем культовым. В нем Александр Николаевич сыграл Спартака, являвшегося знакомым главного героя, образ которого воплотил Цой.

На сегодняшний день актер сыграл более чем в 160 фильмах, участвовал в спектаклях, организовывал кинофестивали. В середине девяностых годов в Петербурге Башировым была создана студия под названием "Дебоширфильм". Там он является художественным руководителем, а также преподает актерское и режиссерское мастерство.

В 1998-м Александр Баширов снял картину "Железная пята олигархии". Это был малобюджетный фильм, на который потратили всего 25 тысяч долларов (около 2 млн рублей). Баширову пришлось совмещать здесь множество профессий: он был и сценаристом, и продюсером, и режиссером, и актером. В ленте была задействована и нынешняя супруга юбиляра Инна Волкова, а также ее подруги по группе "Колибри". На ряде фестивалей фильму удалось завоевать призы.

Прервавшиеся отношения со шведкой

Еще учась в ленинградском ПТУ, Александр познакомился с девушкой из Швеции, прибывшей в нашу страну на учебу. Ее звали Мария. Их отношения быстро переросли в любовные, и они решили пожениться. Но свадьба расстроилась в самый последний момент. Говорят, что шведку не устроила профессия жениха, которую она посчитала непрестижной.

Неудачный брак с американкой

Следующей дамой сердца Баширова также стала иностранка, американка Сара Венди Ньютон, с которой они вместе учились во ВГИКе. Она решила стать режиссером, пойдя по стопам родителей. По словам двоюродной сестры Баширова Ольги, в девушку Александр влюбился чуть ли не с первого взгляда, и молодые люди поженились.

Сара уехала рожать сына в Америку, и супруг присоединился к ней. Это было в девяностых годах. В Соединенных Штатах он в течение одного года повышал актерское мастерство в студии Лоуренса Арансио. Некогда там обучались Лайза Миннелли, Роберт Де Ниро, Аль Пачино. Однако Баширов быстро заскучал на чужой земле и предложил жене возвратиться в Россию, но та отказалась наотрез.

В нашей стране Сара, по воспоминаниям родственников, чувствовала себя неуютно, в частности, это выражалось в бытовых вещах. Например, она так и не смогла научиться варить борщ, казавшийся ей какой-то адской смесью, которую она даже пробовать боялась.

Супруги развелись, но до сих пор поддерживают отношения из-за сына Кристофера, к которому отец относится очень трепетно и навещает его каждый год. К тому же часто балует своего отпрыска подарками.

Счастье с русской женой

После расставания с американской супругой Баширов больше не заводил романов с иностранками, переключившись на русских девушек. Однажды он познакомился с Инной Волковой, участницей группы "Колибри". Это произошло в поезде Москва - Санкт-Петербург. Вскоре пара официально оформила отношения. В 1993 году у Александра Николаевича и его супруги родилась дочка. Ей дали оригинальное двойное имя - Александра-Мария.

Сестра артиста сообщила, что сейчас он стал более рассудительным и степенным. Но совсем не из-за того, что годы берут свое. Скорее всего, потому, что сейчас он чувствует себя уютно и комфортно благодаря Инночке. Ведь все заботы по дому на ее плечах, а Саша, возвращаясь из экспедиций, дома отдыхает душой и телом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам нравится артист Александр Баширов?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Для ролей неглавных. Мягко говоря...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.