О театре, жизни, Олеге Ефремове и не только: прочитала записи дневника Олега Даля, есть над чем задуматься

Олег Даль — это известный советский актер театра и кино. Он сыграл немало успешных ролей, запомнившихся телезрителям, но вот о его жизни известно не очень много. А все потому, что он ушел из жизни в возрасте 39 лет. При этом коллеги считали его конфликтным и сложным в общении, поэтому предпочитали держаться подальше. И понять, каким же в действительности человеком он был, может помочь только дневник актера, в котором он периодически делал записи. Прочитав его, возникает немало вещей для размышлений. Многие из его высказываний несут в себе глубокий смысл. Но не будем забегать вперед, а поговорим обо всем по-порядку.

Болезненная утрата

Смерть Олега стала очень сильным ударом для его супруги Лизы. Она несколько лет не решалась навести порядок в его кабинете и разобрать бумаги. Но когда решилась, то первым взяла в руки небольшой зеленый блокнот, который оказался дневником покойного мужа. Она знала о его существовании, но никогда не решалась прочесть.

Записей оказалось не слишком много. Иногда Олег делал всего 2-3 пометки. в год. Тем не менее они очень важны, поскольку дают возможность взглянуть на актера совершенно с другой стороны и лучше понять, каким человеком он в действительности был.

Так, например, в самом начале актер очень хорошо относился к Олегу Ефремову, делая его практически своим идолом. Но однажды он сделал запись посвященную ему, которая гласила: «Только неискренние отношения могут заставить человека долго, недостойно и бессмысленно терпеть». А многие думали, что их отношения были искренними.

Уход из «Современника»

В этом театре Олег Даль проработал много лет, поэтому решение об увольнении далось с большим трудом. Первую попытку он предпринял в 1971 году, когда Ефремов предложил ему перейти работать в художественную студию МХАТа. Актеру досталась главная роль в спектакле «Медная бабушка», в котором он должен был сыграть Александра Пушкина. Начались репетиции, и время дошло уже до премьеры, но неожиданно для всех Даль отказался от участия. При этом он поругался со всеми, а Ефремова даже назвал настоящим бездарем. После этого случая они больше никогда не работали вместе.

В дальнейшем Олег Даль часто и внезапно уходил из театров. Но проходило это более спокойно и тихо. Тем не менее непредсказуемость актера для всех всегда была загадкой. Никто не понимал, что им движет, ведь он был очень талантливым актером, подающим большие надежды.

Кинематограф

С кино у Олега Даля дела также шли не самым лучшим образом. Он прослыл человеком, который часто бросает съемки, поэтому приглашали его очень редко. И это несмотря на то, что для этого всегда существовала объективная причина. Дебютным стал фильм «Мой младший брат», вышедший на телеэкраны в 1962 году. Он сыграл в нем просто потрясающе, полностью раскрыв свой талант, поэтому все думали, что его ждет большое будущее.

Затем Даль влюбился в актрису Нину Дорошину. На их свадьбу Ефремов не был приглашен, но он пришел, сел рядом с невестой и сказал: «Но любишь-то ты меня!» Это и послужило главной причиной раздора между двумя Олегами.

И для всех до сих пор остается загадкой, как Даль смог так быстро простить Ефремова после этого случая.

Причина смерти

Олег Даль страдал от алкоголизма, который и сыграл с ним роковую шутку. При этом он сам осознавал свою проблему, о чем свидетельствуют запись в дневнике, сделанная в начале 70-х годов: «Сегодня день самобичевания. Жрать грязь снова и снова. Я сам себе омерзителен». А через несколько лет он написал следующее: «В моей жизни было немало страшных событий. Но это не из-за болезни, а по причине распущенности. Но еще не поздно что-то изменить. Борьба идет не на жизнь, а на смерть». Но победить ему так и не удалось. Олег умер 3 марта 1981 года от инфаркта, после того как вновь сорвался.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие фильмы с участием Олега Даля смотрели вы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.