"С детства знала, что буду актрисой": Мария Порошина о боязни выходить на публику, мечте стать балериной и первом выходе на сцену

У актрисы Марии Порошиной пятеро детей, но нюансами личной жизни она делится отнюдь не часто. Но вот о творческой деятельности периодически рассказывает. Недавно в одном интервью она сделала неожиданное признание: на публике выступать она не любит. Тем не менее о профессии актрисы мечтала с детства, но сначала хотела стать балериной. А сдавать экзамены в театральное училище она очень боялась.

Родилась в творческой семье

Мария Порошина выросла в творческой московской семье. Ее папа Михаил Порошин был одним из руководителей прославленного ансамбля "Березка". Ее мама Наталия Красноярская - сотрудник Большого театра. Маша в детские годы, посещая французскую школу, занималась танцами и музыкой. А также ее привлекала художественная гимнастика.

Артистка вспоминает, что в их доме можно было встретить массу интересных людей - артистов, драматургов и композиторов, художников и архитекторов. Такая компания ее сильно привлекала, ведь там было очень интересно. И у нее появилась непреодолимая тяга к актерской профессии. Поэтому совсем не удивительно, что она стала актрисой. Хотя на пути к осуществлению своей мечты у нее было много драматичных моментов.

Сначала хотела стать балериной

Но сначала Маша хотела стать балериной, танцы очень нравились ей. Узнав, что в хореографическое училище, действующее при Большом театре, можно поступить только после третьего класса, девочка стала усиленно готовиться. Она записалась на художественную гимнастику. При этом Маша была уверена, что ее возьмут обязательно, поскольку ее данные, например, растяжка, были хорошими. Кроме того, она имела большое желание.

Однако она не представляла, что для поступления нужно уже обладать рядом навыков. А также в училище обращают внимание на рост и комплекцию отца и матери, чтобы определить, каким ребенок будет в десять лет. А отец Марии очень высокий. Сегодня балеринам не запрещено танцевать с ростом 180 см, но тогда члены комиссии сочли, что Маша может быть недостаточно изящной и миниатюрной.

Дочка не захотела мучиться

Пару лет назад звезда "Склифосовского" попыталась воплотить детскую мечту о балете, отведя в училище, в которое когда-то сама поступала, свою дочку Груню, которой на тот момент было десять лет. У девочки более подходящие данные, чем были у мамы. Та занималась спортивными танцами и имеет прекрасную растяжку. Она очень прыгучая, гибкая и худенькая. Груня дошла до второго тура, но заявила, что дальше терпеть мучения не желает.

Распрощавшись с мечтой стать балериной, Порошина решила посвятить себя народным танцам, поступив в школу, которая работала при ансамб­ле "Березка". Тогда ее отец был там солистом. С детьми занимались педагоги из "Березки", которые хвалили способную девочку. Однако Мария и ее родители поняли, что она уже не сможет добиться выдающихся успехов в танцах, так как для этого требуется начинать танцевать уже в раннем детстве.

Долго не решалась на поступление

С течением времени Мария загорелась актерской профессией, однако из-за своей стеснительности долгое время после окончания школы никак не решалась на поступление в театральный вуз. Она признается, что и сейчас не отличается большой смелостью.

А в юные годы боялась появляться на сцене, выходить на публику. Да и людей вообще боялась. Плохо переносила внимание к себе, думая, что выставлять себя как-то нескромно. Порошина крутилась около институтских зданий, но зайти в них никак не решалась. Так она дотянула до июня, пока прослушивания не прекратились и не начались следующие туры. И вот в летний день девушка с другом прогуливались по Москве и остановились возле школы-студии МХАТ. Там шел набор абитуриентов. И парень уговорил Машу, которой тогда было 16 лет, попробовать свои силы.

Попытка - не пытка

Порошина решила прочесть стихи Ахматовой, но ей сказали, что она еще не доросла до высокой поэзии и предложили остановиться на отрывке "Мороз и солнце..." из "Евгения Онегина". Девушка сильно волновалась и поэтому сбилась. Весь зал стал ей подсказывать, а педагогов это развеселило. Мария разрыдалась, ей стало очень страшно и одиноко. Таким драматичным было первое появление будущей кинозвезды на публике. Но, к счастью, все закончилось замечательно. Она миновала третий тур, сразу попав на конкурс. В результате Марии Порошиной удалось поступить на курс Табакова.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам нравится актриса Мария Порошина?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.