"Переоценка ценностей": Михаил Ефремов в колонии снял фильм и получил награду

В 2020 году суд приговорил актера Михаила Ефремова к 7,5 годам лишения свободы за смертельное ДТП. Спустя почти два года пребывания за решеткой артист многое переосмыслил. В тюрьме он даже попробовал себя в новой роли режиссера.

Переосмысление

58-летний Ефремов отбывает наказание в одной из колоний Белгородской области. Актер вполне доволен условиями пребывания в тюрьме. По его мнению, здесь сделано все, чтобы помочь человеку исправиться: работа, мужской коллектив, четкий распорядок дня.

В колонии у знаменитости есть занятость. Он работает на производстве: вставляет замочки в одежду. По словам Ефремова, в процессе монотонной работы кажется, что время идет быстрее. Есть возможность поразмышлять, что-то проанализировать, погрузиться в свои мысли. Именно благодаря этому происходит саморазвитие и самопонимание, переосмысление многих вещей.

58-летний актер признался, что и раньше нормально относился к людям, которые побывали в тюрьме, а после своего освобождения из будет относиться еще лучше. По мнению артиста, у человека, побывавшего в местах лишения свободы, было время все обдумать и поменяться. Ефремов склоняется к мысли, что если у человека есть желание исправиться, то он обязательно исправится. Артист провел аналогию с педагогикой, где, по его мнению, важно научиться, а не научить.

Новые хобби и увлечения

У заключенных есть время на досуг. Ефремов восхищается местной библиотекой и является здесь частым гостем. Артист признался, что сейчас заканчивает читать «Ветхий завет». По словам знаменитости, на свободе у него вряд ли бы нашлось время на прочтение Писания, а здесь зато представилась такая возможность.

Также Ефремов неожиданно для себя в тюрьме взялся за режиссуру. Он стал снимать документальные фильмы о жизни заключенных: о том, как и кто сюда попал, по какой причине, какие выводы для себя сделал и т. д.

Спецприз за режиссуру

Свою дебютную картину «Переоценка ценностей» артист представил на кинофестивале для заключенных «Надежда», которое проходило в Челябинске. Данное мероприятие проходит уже девятый год. Все желающие из мест лишения свободы могут снять кино и прислать на конкурс. Далее члены жюри оценивают работы и присуждают премии лучшим.

В этом году данный проект кинофестиваля для заключенных поддержали коллеги Ефремова: актеры Ян Цапник, Сергей Гармаш, Дмитрий Харатьян.

На конкурс было прислано порядка 100 работ из 56 регионов нашей страны. Победу присудили киноленте из Свердловской колонии. Ефремов за получил специальный приз от жюри за режиссуру, хотя его фильм и не вошел в шорт-лист.

Член совета при президенте по правам человека и развитию гражданского общества Ева Меркачева отметила, что в киноленте не было ничего такого, чтобы сильно впечатлило, поразило, потрясло членов жюри. Зато были простые и живые человеческие истории, как люди оказались в местах лишения свободы и что они проживают в данный момент.

Печаль дочери

Пока Ефремов отбывает наказание, его жена Софья Кругликова, по слухам, собралась уезжать за границу вместе с детьми.

В интернет случайно попала переписка дочери Ефремова и Кругликовой — восемнадцатилетней Веры. Девушка написала друзьями в закрытом чате, что рыдает от осознания того, что может покинуть Россию. При этом Вера призналась, что еще буквально год назад была бы точно рада такой перспективе и собралась бы за час. Однако сейчас восприятие изменилось. По словам Веры, она не знает, как так получилось, однако за год она очень привязалась к месту и теперь не желает уезжать за границу.

Друзья как могут утешают Веру и выражают надежду, что ее мать может передумать и изменить свое решение. По из мнению, Софья Кругликова не стала бы оплачивать обучение дочери в российском вузе, если бы собиралась уехать за границу на пмж.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Являетесь ли вы поклонником творчества Михаила Ефремова?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.