“С юных лет я понимала, что мои родители - актеры”: Зоя Кайдановская о детстве в звездной семье, приходе в профессию и своих ролях

Родиться в семье, где талантливы все, очень непросто. Однако актрисе Зое Кайдановской удалось стать самостоятельной творческой единицей. На ее счету десятки ролей в кино. Зрителям Кайдановская известна по таким картинам, как «Дети Арбата», «Метод», «Иван Грозный», "Колл-центр".

О детстве в звездной семье

Оба родителя Кайдановской — актеры. Мама — Евгения Симонова («Обыкновенное чудо», «Афоня»), папа — Александр Кайдановский («Десять негритят», «Свой среди чужих, чужой среди своих»).

Когда Зое было четыре года, родители расстались. Вскоре у девочки появился отчим — талантливый режиссер Андрей Эшпай, которого она стала называть папой. Даже хотела взять его фамилию, но мама была против.

Симонова и Кайдановский расстались из-за измен актера. После развода Кайдановский пропал из жизни дочери. Впрочем, Зоя не страдала. Ей вполне хватало любви мамы, отчима, бабушек и дедушек.

С детства Кайдановская знала, что ее родители - актеры, ведь их нередко показывали по телевизору. Бабушка настаивала на том, чтобы внуки обязательно смотрели фильмы с участием родителей. Кайдановская называет бабушку гениальным педагогом английского языка. Она много времени проводила с внуками. Мама часто брала Зою с собой на съемки, поэтому девочка с детства видела, как устроен творческий процесс.

О взаимоотношениях с папой

С биологическим отцом Зоя познакомилась, когда ей было 14 лет. Родственники быстро нашли общий язык, дочь стала часто приходить к папе в гости. Вместе они смотрели фильмы, играли в компьютерные игры (тогда такие развлечения только-только начали появляться). Им было интересно вместе.

Кайдановская считает, что ее родители — творческие и уникальные личности. От мамы ей достался оптимизм, а от папа — перепады настроения (в сторону депрессивного мрачного состояния).

Об учебе в школе

Кайдановская признается, что ей не нравилось учиться: никак не давались точные науки. Кайдановской больше нравились танцы, пение. Кстати, это бабушка настояла на том, чтобы Зоя занималась музыкой. Поначалу такие занятия было для Кайдановской настоящей каторгой. Особенно ей не нравилось музицировать летом, во время отдыха в пансионате. Больше хотелось отдыхать на пляже и купаться в речке, но бабушка требовала придерживаться распорядка и проводить время с пользой.

О съемках в тринадцать лет

Кинодебют Кайдановской состоялся, когда ей было тринадцать лет. Тогда она снялась в картине «Феофания, рисующая смерть». Артистка вспоминает, что было сложно. Ей сказали заплакать в кадре, а она не смогла. Пришлось отойти в сторону, настроиться на нужную волну. Зоя так вошла в образ, что после съемок рыдала еще часа три. Тогда мама Евгения Симонова сказала дочери: в этом и заключается актерская профессия, чтобы заплакать «по щелчку», а потом сразу выйти из этого состояния.

Об учебе в институте

Первый опыт непростых съемок не испугал Кайдановскую. В 15-16 лет она поступила в театральное училище, затем пошла учиться в ГИТИС. Актриса признается, что можно было бы выбрать другую сферу. Например, отучиться на переводчика, поскольку Зоя хорошо знала английский язык. Однако актерство ее больше привлекало и увлекало.

В общей сложности учеба продлилась 8 лет. Кайдановская переходила с курса одного педагога на курс к другому. Она попала в экспериментальную группу, где готовили артистов мюзиклов. На тот момент это был совершенно новый уникальный жанр, о котором никто не слышал ранее. Кайдановская вспоминает, что учеба в такой экспериментальной группе научила ее эффективно взаимодействовать с партнерами: так, чтобы быть единым, слаженным, функционирующим механизмом.

О театре

По окончании института Кайдановская пошла в Театра эстрады к Хазанову. Он как раз начинал свою экспериментальную деятельность в качестве руководителя. Так актриса проработала три года, после чего ушла работать в Театр Маяковского. Кстати, Кайдановская работала с мамой в антрепризе. И после этого их пригласили в Театр Маяковского. Актриса признается, что очень любит этот театр за его уютную домашнюю атмосферу. По сей день она здесь служит.

Кайдановская признается, что ей нравится выступать на сцене, ведь здесь чувствуется единение со зрителями, есть обратная реакция. Чем больше отдачи от зала, тем больше прилив сил и энергии у артиста, желание еще больше удивлять публику.

О фильме «Ничего личного»

В 2007 г. Кайдановская была номинирована на премию «Ника» за съемки в фильме «Ничего личного». Актриса отмечает, что работа над проектом далась очень нелегко. Например, было сложно снимать быт: элементарно, как герой моет посуду. Со стороны кажется, что это легко, но добиться естественности в таких банальных эпизодах — задача не из простых. Кайдановская благодарна коллеге Валерию Баринову за его поддержку. У нее были тяжелые сцены, где нужно было плакать, показывать истеричное состояние. И Баринов за кадром тоже рыдал, чтобы помочь коллеге лучше войти в образ.

Кстати, Валерий Баринов сам остался под впечатлением от сотрудничества с Кайдановской. Сначала актриса показалась ему скромной, немного скрытной. Но потом он понял, что в ее душе бурлит вулкан страстей и эмоций. Баринов восхитился тому, как мастерски Кайдановской удалось передать чувство одиночества ее героини.

О работе с близкими

Вместе с мамой Кайдановская снималась в «Детях Арбата». Режиссером этой же киноленты был отчим Зои. Актриса рассказала, каково это - работать вместе с родственниками. Для Кайдановской это сплошное удовольствие. Все быстро включаются в работу, понимают друг друга с полуслова. Жесткой субординации нет.

Кайдановская признается, что часто приглашает маму и отчима на прогон спектаклей, чтобы получить от них обратную связь. Они опытнее, и им виднее, где что нужно подкорректировать. Кайдановская прислушивается к мнению родственников. А вот муж актрисы редко ее хвалит, к ней он проявляет строгость.

О детях

У актрисы трое детей. Сын Алексей тоже решил податься в кинематограф. Пока его больше увлекает режиссура. Кайдановская признается, что они были не в восторге от его выбора профессии, но перечить не стали.

Младшей дочери всего пять лет. На семейные праздники все родственники собираются вместе за одним столом и весело проводят время.

Комментарии