Почему не безопасно использовать VPN при входе в приложения банков

Сегодня, когда российским пользователям стали недоступные некоторые популярные приложения, сервисы VPN стали просто мегапопулярными. Конечно, это позволило решить проблему доступа к определенным ресурсам, но поставило под серьезную угрозу безопасность данных.

Какие данные считывает VPN?

Устанавливая VPN-сервис на свой гаджет, пользователь выдает ему разрешение на сбор информации и управление трафиком. На первый взгляд все достаточно безобидно. Ведь такие сведения, как IP-адрес и история посещений - это довольно обобщенная и слабо персонифицированная информация. Но при проведении более глубокого мониторинга программисты выяснили кое-что интересное.

Оказывается, VPN-сервисы могут считывать с вашего устройства все, вплоть до личных переписок и паролей. Некоторые приложения даже могут управлять устройством и проводить некоторые действия от вашего имени. Конечно, это не касается всех программных продуктов. Но ведь никто не может быть до конца уверен в разработчике и его добросовестности.

Как защитить свои деньги

Если у вас на смартфоне есть банковские приложения (а они наверняка есть), было бы правильно вообще не устанавливать VPN. Но в современных условиях для многих это является необходимостью, поэтому нужно принимать меры предосторожности.

Перед тем как войти в банковское приложение, обязательно отключите VPN. Важно сделать это именно до того, как вы введете защитный код. В противном случае есть риск потерять свои деньги. Ведь при включенном VPN разработчик получит полную информацию о вашей банковской карте, узнает все пароли и даже сможет считывать СМС-коды от банка.

Более того, люди, пользующиеся банковскими приложениями с включенным VPN, часто сталкиваются с блокировкой счетов, так как служба безопасности считает такую активность подозрительной. Так что будьте осторожнее с ненадежными сервисами. Используйте их лишь по необходимости и не оставляйте включенными в фоновом режиме.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы пользуетесь VPN? Уже сталкивались с какими-то проблемами?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.