14 фактов из школьной программы, которые на самом деле оказались неверными

Преподать десяткам юных умов все тонкости истории, науки и языка – сложная задача. Неудивительно, что школа и учителя часто прибегают к маленьким хитростям и упрощают или приукрашивают то или иное событие или характеристику.

Именно эти хитрости и приводят к образованию мифов, в которые верит большинство людей, несмотря на то что в их основе всего лишь доля правды. Многие из этих мифов развенчаны уже давно и все равно пользуются немалой популярностью у современных создателей учебников.

Хамелеоны используют камуфляж, чтобы скрыться от хищников

школа

Сегодня хамелеонами называют великолепных актеров способных перевоплощаться в различных персонажей, также людей, без труда ускользающих от преследования. А все потому, что мы упорно верим: хамелеон меняет цвета исключительно для того, чтобы слиться с окружающей средой и скрыться от опасности.

В этом есть немалая доля правды, однако хамелеоны изменяют цвета главным образом для того, чтобы регулировать температуру тела и общаться с сородичами.

Христофор Колумб «открыл» Америку

факт

Многие люди до сих пор свято верят в то, что американский континент был впервые обнаружен Христофором Колумбом. Мало кто задумывается над тем, что континент был впервые обнаружен и заселен племенами индейцев, проживающих на территории обеих Америк на протяжении многих веков.

В любом случае, первым европейцем, который причалил к берегам Америки, по мнению историков, является не Колумб, а викинг по имени Лейф Эриксон, который совершил путешествие от Гренландии до Ньюфаундленда приблизительно в Х веке нашей эры.

В разных зонах языка расположены разные вкусовые рецепторы

миф

Согласно этому мифу, различные части языка отвечают за восприятие различных вкусов. Например, рецепторы задней части языка распознают горькие вкусы, а рецепторы передней части – сладкие.

Это неверно, и по нескольким причинам.

Начнем с того, не существуют различных вкусовых рецепторов, которые реагируют исключительно на горечь, сладость, соль или кислоту. Каждый рецептор прекрасно различает почти всю гамму вкусов, и именно поэтому на языке нет никаких «специализированных» зон.

Есть некоторые вкусовые рецепторы, которые более восприимчивы к определенным вкусам, чем другие, но различие является незначительным.

Авраам Линкольн активно боролся с рабством в США

история

Этот миф не то что бы неправда, а, скорее, чрезмерное упрощение исторической ситуации. Да, Линкольн пошел на Гражданскую войну с Югом, провозгласил рабов северных штатов свободными и ввел тринадцатую поправку к Конституции. Все это стало основным инструментом для окончания рабства в США, которое, кстати говоря, активно продолжалось и во время президентства Линкольна, и после его смерти.

По словам самого Линкольна, если бы он мог объединить страну, сохранив рабство, он бы сделал это без раздумий. Кроме того, этот простой рассказ смещает фокус с рабов на одного единственного белого человека. На самом деле, борьба за эмансипацию чернокожего населения началась задолго до Линкольна, и основными борцами были сами рабы, иностранные и местные аболиционисты и радикальные республиканцы.

Рабство в США было развито только на Юге

неправда

Рабство существовало в каждой американской колонии. Массачусетс стал первой колонией, которая легализовала рабство. А в Нью-Йорке в 1720 году одна пятая часть населения состояла из рабов. Джордж Вашингтон и Томас Джефферсон, как и другие отцы-основатели США, владели сотнями рабов.

После войны за независимость аболиционистское движение начало набирать силу на территории всех штатов, однако индустриальные северные штаты не нуждались в массовой рабской силе и подписали закон об отмене рабства.

Южные штаты были преимущественно аграрными, именно поэтому рабство там считалось экономически выгодным и продолжалось значительно дольше.

Исаак Ньютон и яблоко

наука

Согласно этому популярному мифу, Ньютон описал законы гравитации после удара по голове упавшим яблоком. Однако знаменитого физика «осенило» не так буквально.

Он действительно стал задумываться о силе тяжести и ее законах, наблюдая за тем, как яблоки падают на землю с ветвей дерева, однако никаких телесных повреждений во время выведения правил и законов Ньютон не получал.

Альберт Эйнштейн завалил математику в школе

обучение

Этот миф создан для того, чтобы подбодрить современных учеников: даже если учеба не дается вам сейчас, все равно в будущем вас ждет возможность стать гением и изменить мир.

На самом деле Альберт Эйнштейн был отличником по всем предметам. Он отлично справлялся не только с математикой и физикой, но и с литературой, языками, философией и даже музыкой.

Миф уходит корнями в историю о том, как Эйнштейн провалил вступительный экзамен в Цюрихский Политехникум. Однако часто умалчивается тот факт, что Эйнштейн пытался сдать экзамен за несколько лет до окончания школы и не говорил на французском языке, на котором проводился экзамен.

Алмазы созданы из угля

алмаз

И уголь, и алмазы сформированы из углерода, находящегося глубоко под землей. Однако углерод, из которого создаются алмазы, более чист, а процесс создания требует намного больше тепла и давления.

По законам аэродинамики пчела летать не может

полет

Бытует миф, будто крылья пчелы слишком маленькие, чтобы поднять в воздух ее тяжелое тело. Пчела, однако, летит, несмотря ни на что, потому что пчел мало волнуют проблемы нашей аэродинамики – им нужно опылять растения и делать мед.

Между реальной биологической особью и ее математической моделью существуют различия.

Медоносные пчелы поднимают в воздух не только свое тело, но и собранный с цветков груз за счет очень быстрого колебания крыльев, что и позволяет им передвигаться крайне эффективно.

Всех ведьм сжигали на костре

легенда

Многие верят в то, что всех осужденных на смерть ведьм сжигали на костре вне зависимости от страны или региона. Однако, в то время как во Франции, Италии и Испании ведьм сжигали, англичане предпочитали обезглавливать, топить, а впоследствии вешать тех, кого признавали виновными в колдовстве.

Английская традиция перекочевала и в США, где Салемский суд приговорил нескольких женщин и мужчин к смерти через повешение.

Плутон больше не является планетой

планета

Международный астрономический союз — та самая научная организация, которая отвечает за научное определение «планеты». Первоначально он классифицировал Плутон как девятую планету солнечной системы.

В 2005 году была обнаружена Эрида – космическое тело, вращающееся вокруг солнца, и не привязанное к более крупному телу. Эрида на 27% крупнее Плутона, что и привело к разногласиям в МАС. Пытаясь найти компромисс, ученые решили лишить Плутон звания «девятой» планеты, присудив ему звание карликовой планеты.

Теперь Плутон, Эриду, а также Цереру, Хаумеа и несколько других небольших космических тел принято называть карликовыми планетами.

Великая китайская стена видна из космоса

космос

Этот миф очень популярен – из-за своего размера Китайская стена считается единственным искусственно возведенным монументом, видимым из космоса.

На самом деле все не так, причем по нескольким причинам. Дело в том, что космос не может быть ограничен определенным расстоянием. Например, с поверхности Луны невозможно разглядеть ничего построенного человеком.

Что касается спутников, которые вращаются вокруг Земли на различных расстояниях, то тут все зависит от погоды и положения спутника. Иногда они могут разглядеть не только Великую китайскую стену, но и пирамиду Хеопса.

С МКС при хороших погодных условиях на Земле можно разглядеть даже некоторые особенно крупные мосты.

Капли дождя по форме похожи на слезы

дождь

На самом деле дождевые капли больше похожи на приплющенные горошины. Когда такая капля достигает слишком крупных размеров, она делиться на две капли, и в этот момент обе они по форме похожи на слезу. Сразу после разделения капельки снова приобретают форму бобов.

Предложение нельзя начинать с союзов

язык

Согласно правилам нескольких языков, включая русский и английский, нельзя начинать предложение с союза, например, «и», «но», «а», «или». Но это не совсем так. Только в этой статье есть несколько предложений, которые начинаются с союзов. И это вполне нормально.

Дело в том, что у каждого языка есть строгие правила и есть принятые нормы. Правила чаще всего соблюдаются. А вот нормы можно время от времени нарушать.

Кроме того, у многих издательских домов есть руководство для писателей и редакторов, в котором точно указано, каких норм и правил стоит придерживаться.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.