Спросила у подруги "К скольки лучше прийти?", а она рассмеялась и указала на ошибку (оказалось, я всю жизнь говорю неправильно)

Я не считаю себя неграмотным человеком, стараюсь много читать и говорить правильно. Но, как оказалось, некоторые моменты прошли мимо моего внимания. А глаза мне открыла моя подружка, которая пригласила меня в гости в выходной. Я спросила у нее: "К скольки часам лучше прийти?", на что она рассмеялась, сказав, что очень удивлена, слыша от меня неправильную речь. Как оказалось, я всю жизнь не учитывала, что слово "сколько" нужно склонять.

Нужно ориентироваться на падеж существительного

Придя домой, я сразу обратилась к Интернету, чтобы исправиться, а заодно и реабилитироваться в глазах подружки, повысив свою грамотность в русском языке. Я узнала, что, употребляя слово "сколько", ошибки делает множество людей.

Как и я до этого момента, они не просто не задумываются о том, что оно в составе вопроса "к скольки часам лучше прийти?" выступает в качестве вопросительного местоимения и должно согласовываться с существительным.

В данном случае существительное "часы" стоит в дательном падеже, отвечая на вопрос "к чему?", а значит, нужно говорить не "к скольки часам", а "к скольким часам". А в такой форме, как "к/со/до скольки" вообще не существует, это грубая ошибка.

Вот правильные примеры употребления:

  1. "До скольких часов в вдень нужно заниматься музыкой?" (Род.).
  2. "К скольким часам я должна подъехать на собеседование?" (Дат.).
  3. "Сколькими еще подписчиками нужно обзавестись в "Инстаграме?" (Твор.).

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы придаете большое значение грамотной речи?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.